Минздрав Удмуртии: подъем заболеваемости коронавирусом будем наблюдать еще 1-2 недели

Минздрав Удмуртии: подъем заболеваемости коронавирусом будем наблюдать еще 1-2 недели
Минздрав Удмуртии: подъем заболеваемости коронавирусом будем наблюдать еще 1-2 недели
14 сентября, 17:45ОбществоИрина ВайтуковаФото: Медиахолдинг1Mi
Прогноз заболеваемости коронавирусом на ближайшие недели дала замминистра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко.

По прогнозам специалистов, порядка шести недель идет подъем заболеваемости, потом регион выходит на плато, и только после этого идет снижение. Предыдущие волны болезни подтверждают это.

Таким образом, по словам Петренко, еще одну-две недели в республике будет наблюдаться подъем заболеваемости. Но уже сейчас видно, что ситуация стабилизируется. Уже нет такого большого прироста заболевших, возможно, к концу следующей недели темпы заболеваемости начнут снижаться.

Что касается вакцинации, то, по мнению Марины Петренко, ревакцинироваться нужно однозначно. Есть такое понятие как перекрестный иммунитет, благодаря ему привитые люди переносят коронавирус в более легкой форме. Бывает, они даже болеют всего несколько часов. У них повышается температура, появляется недомогание, а на следующий день они уже чувствуют себя здоровыми.

При этом прививки от коронавируса и гриппа можно ставить в один день, но в разные места, объясняет эксперт. Если совместить вакцины не получилось, придется сделать перерыв – 1 месяц. Подъем гриппа бывает на территории Удмуртии чуть позже - в январе. Это значит, рекомендуют врачи, что лучше привиться сейчас, чтобы сформировался иммунитет. Среди тех, кто ставит сразу обе прививки, каких-то особых реакций не заметили.

В прошлые годы отмечалось, что коронавирус как будто вытеснил грипп. Но, как говорят специалисты, сейчас, когда болезнь в большинстве случаев протекает легко, возможен высокий подъем заболеваемости гриппом. Обычно он начинается в январе-феврале. Поэтому привиться нужно успеть до 31 декабря, именно до этого времени пройдет вакцинация от гриппа.

Около 40 тысяч жителей уже поставили прививку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter