Фонд Потанина создаст эндаумент на 100 млрд рублей

Фонд Потанина создаст эндаумент на 100 млрд рублей
Фонд Потанина создаст эндаумент на 100 млрд рублей
14 октября, 18:09ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Президент корпорации «Норильский никель» и владелец компании «Интеррос» Владимир Потанин при своем благотворительном фонде создает эндаумент. За ближайшие 10 лет объем целевого капитала составит 100 миллиардов рублей, сообщили в фонде Потанина.

Предприниматель считает эндаумент «стратегически важным инструментом», который необходим «для достижения долгосрочных целей» и воплощения в жизнь крупных проектов в области образования и культуры, а также для поддержки социально значимых предложений. Об этом информирует interfax.ru.

Последние 15 лет фонд Потанина оказывал помощь институту эндаументов в Российской Федерации. Еще фонд реализует образовательную программу в Российской экономической школе и Московской школе управления «Сколково». По словам коммерсанта, он занимается благотворительностью «всю свою предпринимательскую жизнь».

Глава совета фонда Потанина Лариса Зелькова сообщила, что бизнесмен собирается передать большую часть своего капитала на благотворительность. Эндаумент стал очередным механизмом воплощения в жизнь данного решения. Он гарантирует, что благотворительные проекты продолжат реализовываться и в будущем.

Генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева подчеркнула, что прибыль от эндаумента будет направлена на благотворительные программы. Благодаря целевому капиталу в долгосрочной перспективе миссия будет выполнена.

Владимир Потанин, кроме участия в капитале эндаументов, продолжительное время воплощал в жизнь и прочие идеи в сфере благотворительности. Он поддерживает науку и искусство. В 2021 году Благотворительный фонд Потанина стал лидером в составленном журналом Forbes списке 20 частных благотворительных фондов самых богатых предпринимателей из России.

В период эпидемии новой коронавирусной инфекции Владимир Потанин направил один миллиард личных средств некоммерческим организациям, оказывающим помощь незащищенным слоям населения, а также отечественным музеям. Помимо этого, в текущем году предприниматель выделил из личных денег полмиллиарда рублей на создание лаборатории программируемых материалов Константина Новоселова. Последний является лауреатом Нобелевской премии 2010 года по физике.

В нынешнем году Потанин расположился на втором месте в списке самых богатых людей РФ. Эксперты Forbes оценили его состояние в 27 миллиардов долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter