РЭО создал федеральную схему обращения с мусором

РЭО создал федеральную схему обращения с мусором
РЭО создал федеральную схему обращения с мусором
14 октября, 19:59ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) анонсировал завершение работы над федеральной схемой обращения с отходами. Благодаря этому можно увидеть и существующие, и перспективные объекты утилизации и понять возможности по загрузке их сырьем.

Руководитель РЭО Денис Буцаев проинформировал об этом в ходе выступления на Российском экологическом форуме, пишет ТАСС.

«С гордостью могу сказать, что в настоящее время федеральная схема уже готова полностью и согласована со всеми регионами, — констатировал Буцаев. — Работа была крайне непростой, принимая во внимание, что федсхема во многих случаях вступала в противоречие с территориальными схемами, и нам с региональными коллегами приходилось находить компромиссы с точки зрения мест размещения, мощности объектов и, естественно, их стоимости».

Глава РЭО подчеркнул, что новая схема представляет собой универсальный инструмент, позволяющий всем пользователям оценить как функционирующие объекты, так и те, которые планируется создать. Федеральная схема позволит видеть, как лучше располагать объекты по утилизации и как загружать их сырьем. В конечном итоге получится соответствующая экономическая модель, пояснил Денис Буцаев.

В текущем году во исполнение поручения заместителя руководителя Правительства РФ Виктории Абрамченко экологический оператор обеспечит полную загрузку схемы всем реестром контейнерных площадок. По словам Буцаева, этот момент чрезвычайно важен с точки зрения прослеживаемости бытовых отходов. Все мусоровозы страны, а это 18 000 машин, окажутся в результате под контролем.

«У нас появляется полноценный блок, связанный с утилизаторами, то есть с переработчиками, которых раньше не было. Естественно, в этой части модуль будет располагать данными в большинстве своем перспективных объектов, — проинформировал глава РЭО. — Это также важно, потому что, когда мы обсуждаем инвестпроекты с коллегами, каждый из них задает вопрос в отношении того, насколько инвестиции будут оправданны, насколько они смогут инвесторам пообещать возврат инвестиций, от того объема сырья, вторичных материальных ресурсов в частности, который образуется на территории регионов».

Денис Буцаев также акцентировал внимание на том, что благодаря электронной модели федсхемы станет возможной автоматическая перепроверка тарифа. У РЭО уже есть соответствующая договоренность с руководством Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Методику ведомства загрузят как отдельный модуль, и отпадет необходимость в каких-либо дополнительных технических проверках, в том числе и со стороны антимонопольщиков, резюмировал руководитель РЭО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter