Россияне могут лишиться права выбирать управляющую компанию

Россияне могут лишиться права выбирать управляющую компанию
Россияне могут лишиться права выбирать управляющую компанию
14 октября, 18:49ОбществоФото: pixabay.com
В ТПП рассказали, что полномочие по выбору управляющих компаний могут передать специально созданным региональным операторам по управлению жильем.

Минстрой РФ разработал Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ. В ней есть пункт о создании регоператора, который будет выбирать УК и возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в жилых домах, пишет iz.ru.

Согласно действующему законодательству, сейчас управляющую компанию могут выбирать сами жильцы. Но, после внедрения новой нормы, они могут лишиться этого права. В ТПП заявили, что это полностью противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации.

Также в отзыве ТПП говорится, что регоператры будут возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах, скорее всего, за счет самих жильцов. То есть, предлагается создавать нечто вроде «общего котла».

По словам главы комитета Торгово промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, этот сбор вероятно будет добавлен к плате за содержание дома. А полученные деньги уже будут передаваться регоператору.

Впрочем, в Минстрое подчеркнули, что проект пока еще проходит стадию широкого обсуждения, поэтому говорить о чем-то большем еще рано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter