Рюмин назвал надежность главным критерием хорошей работы сети в условиях развития ВИЭ

Рюмин назвал надежность главным критерием хорошей работы сети в условиях развития ВИЭ
Рюмин назвал надежность главным критерием хорошей работы сети в условиях развития ВИЭ
14 октября, 16:49ОбществоФото: rosseti.ru
В рамках форума «Российская энергетическая неделя» прошла тематическая сессия, посвященная перспективам развития электроэнергетики Российской Федерации.

В дискуссии приняли участие министр энергетики России Николай Шульгинов, гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, руководитель Системного оператора Федор Опадчий, отечественные и иностранные эксперты, а также топ-менеджеры крупных энергетических компаний. Об этом информирует newsnn.ru.

По мнению участников сессии, сегодня необходимо совершенствовать отраслевое планирование, так как солнечная и ветряная генерация продолжает развиваться. В некоторых субъектах РФ, например в южных, доля возобновляемых источников в энергобалансе высока. Это влияет на параметры работы сети.

Андрей Рюмин сказал, что для энергоперехода требуется решить не только перспективные, но и актуальные задачи. Ключевым критерием является надежность. Сегодня сетевой комплекс РФ по мировым меркам, несомненно, надежен. Но картина продолжает быть неоднородной. Существуют регионы с огромным уровнем износа оборудования. Подобная ситуация произошла по причине недостаточности источников финансирования программ обновления. Эта дилемма остается ключевой для развития энергетики в государстве.

Среди вопросов, требующих урегулирования, названы капитальные вложения в избыточную мощность, возведенную по заявкам потребителей, низкий уровень платежной дисциплины в отдельных российских регионах.

Помимо этого, отмечают отложенный эффект финансирования в развитие «умного» учета, высокий уровень «субсидирования» компанией льготного технологического присоединения (в прошлом году лишь по категории до 15 кВт — около 15 миллиардов рублей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter