Placeholder 1mi

Управление ФСБ РФ по УР подводит итоги

14 декабря 2006, 11:15Общество
Итоги работы ФСБ в Удмуртии в 2006 г.: изъято 80 кг наркотиков, доначислено в бюджеты более 90 млн. руб. налоговых платежей, пойманый участник НВФ и 14 коррупционеров. В преддверии VI Всероссийских летних сельских спортивных игр изъято 9 единиц оружия, около 500 боеприпасов, 31 взрывное устройство и 3 килограмма взрывчатых веществ.

14 декабря в Управлении ФСБ России по Удмуртской Республике под председательствованием начальника Управления генерал-майора Сергея Вертунова С.А. состоялось расширенное заседание итоговой Коллегии «Об основных итогах оперативно-служебной деятельности в 2006 году и задачах на 2007 год».

Деятельность Управления в текущем году признана удовлетворительной. Помимо специфических результатов по линиям контрразведывательной и разведывательной деятельности подведены итоги по линии борьбы с терроризмом и обеспечения экономической безопасности, сообщает пресс-служба Управления ФСБ РФ по УР.

В соответствии с указом президента России в Удмуртии создан оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями, проведены рабочие заседания антитеррористической комиссии Удмуртской Республики.

По инициативе Управления под руководством председателя Антитеррористической комиссии – президента УР Александра Волкова проведено многоэтапное командно–штабное и тактико-специальное учение «Химия-Антитеррор 2006» в окружении объекта хранения химического оружия в п. Кизнер.

В 2006 г. к длительному сроку лишения свободы по ст. 208 УК России осужден участник незаконных вооруженных формирований Набиуллин М.Г., прошедший спецподготовку в диверсионно-террористическом лагере «Кавказ» и принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в составе банды полевого командира Рапани Халилова. Боевик был выявлен и задержан сотрудниками Управления ФСБ по Удмуртской Республике на территории Удмуртии.

Осуществлены проверки коммерческих структур, связанных с северокавказскими ОПГ. Возбуждены уголовные дела в отношении группы лиц из числа приверженцев радикальных форм ислама, занимавшихся хищением нефти и её реализацией через коммерческое предприятие на территории Удмуртии.

За пределы Удмуртии выдворен гражданин Пакистана, причастный к деятельности международной террористической организации «Джамаат-и-Ислами». Прекращена деятельность на территории Удмуртии сторонников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Не допущен выезд группы приверженцев радикальной исламской идеологии на территорию Северо-Кавказского региона для участия в НВФ.

В преддверии VI Всероссийских летних сельских спортивных игр, прошедших с участием президента России, Управлением изъято 9 единиц оружия, около 500 боеприпасов, 31 взрывное устройство, 3 килограмма взрывчатых веществ.

В общей сложности в течение 2006 года Управлением перекрыто три межрегиональных канала поступления наркотических средств в Удмуртию. Изъято около 80 килограммов наркотиков различного происхождения. Этих наркотиков хватило бы на 240 000 разовых доз.

В результате работы Управления ФСБ по УР доначислено в бюджеты всех уровней налоговых платежей на сумму более 90 миллионов руб.

Особое место занимает борьба с коррупцией. По материалам УФСБ по УР к 3,5 годам лишения свободы по ряду коррупционных статей осужден руководитель аппарата администрации г. Ижевска Анатолий Бельцев. Особая общественная опасность совершенных преступлений состоит в том, что Бельцев своими действиями по вымогательству денег сформировал в деловых кругах города мнение об общей коррумпированности руководства мэрии и невозможности решить какой-либо вопрос без взятки.

Большой общественный резонанс получила выявленная Управлением в ходе расследования уголовных дел в отношении сотрудника МУП «Ижводоканал» Личмана схема хищения бюджетных средств, выделенных на очистку питьевой воды. Всего из легального оборота было выведено более 60 (шестидесяти) миллионов рублей. Получатели взяток и вред здоровью жителей города, нанесенный в результате некачественной очистки воды на протяжении последних лет, в настоящее время устанавливаются в рамках уголовного дела, находящегося в производстве следственного отдела Управления, сообщает пресс-служба УФСБ РФ по УР.

Кроме того, в ходе реализации мероприятий по борьбе с коррупцией осуждены за противоправную деятельность декан одного из факультетов ИжГТУ Русяк, руководящий работник Ижевского отделения Горьковской железной дороги Попов, сотрудник Глазовского бюро судебно-медицинской экспертизы Фомин, 6 сотрудников МВД УР, 3 сотрудника Удмуртской таможни.