В Удмуртской библиотеке для слепых обнаружились мертвые души

В Удмуртской библиотеке для слепых обнаружились мертвые души

В Удмуртской библиотеке для слепых обнаружились мертвые души

14 декабря 2006, 17:10
Общество
В Удмуртии обижают сирот, инвалидов по зрению и многодетных родителей. В 2006 году сотрудники ГКК УР провели 178 проверок на предмет целевого использования средств бюджета министерствами, организациями, предприятиями и учреждениями.

В Удмуртии обижают сирот, инвалидов по зрению и многодетных родителей. Об этом рассказала сегодня Светлана Калинина, заместитель председателя Государственного контрольного комитета УР. В 2006 году сотрудники ведомства провели 178 проверок на предмет целевого использования средств бюджета министерствами, организациями, предприятиями и учреждениями.

Выяснилось, что251 млн. руб. был использован с нарушениями. Так, хозяйства Воткинского и Шарканского районов не стали проводить ремонт сельхозтехники, на который получили дотацию в размере 240 тысяч рублей. Эти средства возвращены в казну. Была уличена в приписках птицеводческая ферма Увинского района: получив на закупку цыплят определенную сумму, на ферме сэкономили и купили меньшее количество птиц. При этом хозяйство заявляло, что использованы все средства.

Нарушения допускают и муниципалитеты. Выяснилось, что администрация Ижевска, получая от республики средства на поддержку многодетных семей, не предоставляет им 30-процентную льготу на оплату услуг ЖКХ. Этим "грешат" только столичные власти - в других городах и районах Удмуртии льгота действует. Также в Ижевске не выдаются бесплатные рецепты на лекарства для детей из тех же многодетных семей.

Сотрудники Контрольного комитета побывали в 11-и учреждениях начального и среднего профобразования, где было выявлено нарушений на сумму 14,5 млн.рублей. В частности, учащимся-сиротам не вовремя выплачивали социальные стипендии, а в 4-х училищах сиротам недокупили одежду. В одном из таких учреждений одежда была куплена полностью, но она не выдавалась студентам, а лежала на складе.

Но это - мелкие "шалости" по сравнению с тем, что контролеры увидели в Республиканской библиотеке для слепых. Директор этого учреждения пошла по стопам Чичикова. Подобно бессмертному персонажу Гоголя, она использовала для личной выгоды "мертвые души" - в штате библиотеки числились 8 несуществующих работников. На выплату им зарплаты библиотека получила 68 тысяч рублей. Куда средства ушли на самом деле - директор объяснить не смогла. В скором времени этот вопрос ей задаст судья - прокуратура завела на предприимчивую женщину уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter