Предлагаемые изменения в правила застройки Ижевска вызвали опасения у участников слушаний

Предлагаемые изменения в правила застройки Ижевска вызвали опасения у участников слушаний

14 декабря 2017, 16:34
Общество
Photo: Анна Минаева
Горожане высказались категорически против новых изменений.

Накануне в Ижевске прошли общественные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки Ижевска. Присутствовавшие жители высказали недовольство новыми изменениями. Всего участие приняло около 500 человек.

В частности, не рады новым поправкам жители Ленинского района, где в частном секторе, по этому проекту, предполагается застройка высотными домами до 150 метров.

«Живешь себе спокойно, официально строишь дом, облагораживаешь территорию, ухаживаешь за этим. А власти решили за нас, что на нашей земле частные индивидуальные дома не входят в зону разрешенного использования», - недоумевает Леонид Асланов, проживающий микрорайоне «Татар-базар».

«Данные правила нарушают права уже живущих граждан в индивидуальных жилых домах. Если такие правила будут утверждены, то социальная напряженность в нашем городе увеличится в разы», - сказал один из участников слушаний.

Другой участник слушаний отметил, что при введении новых правил застройки, в частности точечной застройки высотных домов, в городе будет транспортный коллапс.

Житель Ижевска Сергей Шишков возмущен новыми изменениями ПЗЗ: «Мы стоим в пробках, дышим плохим воздухом, нет детских садов и поликлиник. В каждой жилой зоне теперь можно строить магазины до 5 тысяч квадратных метров. Вот это то, что предлагают эти правила. Если мы эти правила поддержим, город превратится из города-завода, которым мы когда-то гордились, в город-урод. Это будет город, в котором невозможно жить».

Фактически ПЗЗ разрешать строить на любой территории города все, что угодно, отметил он. Участники слушаний обеспокоены, в частности, что на месте Тимирязевского леса могут построить торговый центр.

«Мы должны строить город для людей, а не для чего-то кармана. В этих документах мы должны видеть заботу о нас, о людях, но где эта забота?» - удивляется архитектор Любовь Яковицкая.

Возмущенные жители просили чиновников доработать проект изменений ПЗЗ и в обязательном порядке провести повторные слушания.

Главный архитектор города Владимир Некрасов пояснил, что все замечания и предложения, поступившие в ходе слушаний, будут направлены разработчику - ОАО «Ижмашпроект», который выполнял проект в рамках муниципального контракта. В случае, если проект документа будет переработан существенно, публичные слушания будут назначены повторно.

«Правила землепользования и застройки затрагивают интересы многих жителей и многих застройщиков, вызывает много дискуссий. Уверен, что общими усилиями мы обязательно найдем оптимальный вариант», - прокомментировал по окончании слушаний глава Ижевска Юрий Тюрин.

Публичные слушания продлятся до 10 января 2018 года, до этой даты все желающие могут вносить свои предложения по проекту.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter