Posted 14 декабря 2017,, 06:15

Published 14 декабря 2017,, 06:15

Modified 17 октября 2022,, 14:19

Updated 17 октября 2022,, 14:19

В Удмуртии прошла видеоконференция с председателем правления «Т Плюс» Денисом Паслером

14 декабря 2017, 06:15
В Мероприятии приняли участие 13 филиалов компании из 16 регионов страны.

Видеоконференция с председателем правления «Т Плюс» Денисом Паслером прошла в Удмуртии.

В Мероприятии приняли участие 13 филиалов компании из 16 регионов страны. В рамках конференции были затронуты темы задолженности за потреблённые ресурсы в Удмуртской Республике и перспективы реализации концессионного соглашения.

Председатель правления «Т Плюс» Д. Паслер отметил, что, несмотря на сомнения регионов, опыт заключения концессионных соглашений дает положительный результат.

«Ярким примером можно считать Удмуртию, 2 года назад водили ЧС, а сегодня уже наблюдаются кардинальные изменения, которые замечают не только органы власти, но и сами жители», - сообщил председатель правления «Т Плюс».

Помимо этого, он отметил, что Удмуртская Республика в полном объеме в этом году выполнила все обязательства по концессионному договору.

Опыт заключения концессионных соглашений также распространяется и в других регионах. Сейчас группа «Т Плюс» готовится представить в администрацию МО «Воркута» предложение о заключении соглашения, объектом которого является теплосетевой комплекс города. Вдобавок к этому, «Т Плюс» и администрация Кирова рассчитывают подписать в 2018 году концессионное соглашение на передачу муниципальных тепловых сетей на 36 лет.

Во время конференции было отмечено, что компания активно проводит программу по ремонту и модернизации оборудования, которая позволяет обеспечить готовность объектов филиалов к зиме и улучшить их производительность. Важной составляющей в работе филиалов также являются инвестиции.

«Стабильно высокий объем инвестиций в ближайшие годы предусматривается, это касается всех филиалов. Если сравнивать 2016 год и 2017 год, то мы выросли более чем на 30% по объему инвестиций», - пояснил Д. Паслер.

На видеоконференции сообщили, что при высоких объемах инвестиций настораживает большой размер долгов региональных компаний, которые в свою очередь складываются за счет неоплаты услуг за потребление ресурсов предприятиями, бюджетными организациями, управляющими компаниями.

По всем 16 регионам общая сумма задолженности перед компанией «Т Плюс» составляет 65 млрд рублей. В Удмуртской Республике долги потребителей за тепло, горячую воду и электроэнергию растут с каждым днем, сейчас общая сумма задолженности составляет почти 5 млрд. Размер просроченной задолженности более 3 млрд. Бюджетные учреждения республики задолжали «Т Плюс» почти 212 млн рублей.

«Долги потребителей есть во всех филиалах компании, Удмуртия не исключение. У нас совсем недавно была встреча с губернатором региона. И мы договорились, что ему и правительству региона нужно брать этот вопрос под контроль, так как он сильно влияет и на инвестиции, и на надежность, и на решение тех задач, которые у нас есть на территории», - пояснил председатель правления ПАО «Т Плюс» Д. Паслер.

Он подчеркнул, что правительство Удмуртии сейчас на системной основе в режиме еженедельных совещаний с участием представителей ТЭК республики контролирует ситуацию с долгами. «И мы надеемся, что эта работа, это внимание со стороны региональных властей позволит сдвинуть ситуацию и улучшить собираемость платежей, которые нам, конечно, нужны», - отметил руководитель «Т Плюс».

Директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин рассказал, что сейчас большие надежды возлагаются на правительство Удмуртской Республики.

«Конечно, в первую очередь мы стараемся наладить взаимоотношения с руководителями администраций муниципальных образований и с теми, от кого зависит исполнение финансовых обязательств бюджетными организациями», - отметил Д. Детинкин.

Для того чтобы решить проблему, энергетики разослали уведомления муниципальным образованиям о введении ограничений энергоснабжения в учреждениях, финансируемых из муниципального бюджета. Ограничения и отключения будут применяться в том случае, если задолженность не будет сокращена до уровня текущего потребления. Помимо этого, для нормализации ситуации по собираемости компания вынуждена обращаться в суд. Также могут применяться и другие установленные государством механизмы по взысканию задолженности.

"