Кто на новенького: четыре новых вице и министр, бюджет-2022 и штраф в размере взятки

Кто на новенького: четыре новых вице и министр, бюджет-2022 и штраф в размере взятки
Кто на новенького: четыре новых вице и министр, бюджет-2022 и штраф в размере взятки
14 декабря 2021, 19:22ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Сегодня Госсовет Удмуртии утвердил кандидатуры четырех вице-премьеров правительства и министра финансов. В окончательном чтении принят проект бюджета региона на 2022 год. Также стало известно о приговоре суда по делу о взятке Ивану Ястребу: взяткодателя наказали условным сроком и штрафом в размере взятки. Итоги дня.

Четыре новых вице и министр

Кандидатуры новых вице-премьеров правительства и министра финансов внес на рассмотрение парламента глава республики Александр Бречалов.

Министром финансов было предложено утвердить Веру Сухих, которая после ухода с поста Станислава Евдокимова исполняет обязанности главы ведомства. На должность вице-премьера по вопросам образования, социальной политики и труда представлена действующий министр соцполитики Татьяна Чуракова. На пост заместителя председателя по финансам и имущественному блоку выдвинут руководитель Регионального центра закупок Роман Ефимов. Вице-премьером по вопросам строительства, ЖКХ, энергетики и дорожного хозяйства предложили кандидатуру и.о. руководителя главного управления по госнадзору Евгения Поздеева. Четвертым зампредом глава Удмуртии предложил утвердить кандидатуру действующего вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Ольгу Абрамову.

Александр Бречалов отметил привлекательные деловые качества кандидатов и их достижения на действующих постах, а также объяснил предстоящие изменения функционала по некоторым должностям.

«По кандидатуре Ольги Абрамовой – предлагаю разделить должности вице-премьера и министра сельского хозяйства. Мы очень серьезно наращиваем темпы развития АПК. Но наши возможности больше. Предлагаю, чтобы операционную работу взял бы на себя отдельный министр, который взаимодействовал бы с сельхозпредприятиями. А вице-премьер уделяла бы больше внимания стратегии развития и привлечению инвестиций», - заявил Бречалов.

Сама Ольга Абрамова призналась, что сейчас 80% ее времени уходит на решение текущих задач.

«На уровне России и нашего региона есть направления, которые требуют большего внимания – например, стратегическое развитие отрасли АПК: с точки зрения переработки сельхозпродукции, продовольственной безопасности на территории региона – уже сегодня есть риски. Но самое главное – привлечение инвестиций, особенно от предпринимателей», – сказала Абрамова.

Остальные кандидатуры вызвали менее активное обсуждение. Вопросы возникли лишь у депутатов фракции «КПРФ» – они усомнились в необходимости расширения структуры правительства и предложили рассмотреть вопрос финансовой поддержки.

В итоге депутаты Госсовета утвердили все предложенные кандидатуры. Путем тайного голосования кандидатуру Ольги Абрамовой поддержали 45 депутатов, 6 выступили против. За кандидатуру Евгения Поздеева отдали голоса 47 парламентариев, против – 4. Кандидатуру Татьяны Чураковой поддержали 48 депутатов, 3 выступили против. За кандидатуру Романа Ефимова проголосовали 40 парламентариев, против высказались 10. Кандидатуру на должность министра финансов Веру Сухих одобрили 47 народных избранников, против проголосовали четверо.

Есть проект бюджета-2022

Сессия Госсовета утвердила в окончательном чтении проект бюджета региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Доходы и расходы бюджета увеличились на 10,4 млрд рублей.

Доходная часть выросла за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета (9,85 млрд рублей) и увеличения плана по сбору налогов (555 млн рублей). Общий объем доходов бюджета на 2022 год составил 94,97 млрд рублей, что на 10,4 млрд рублей больше, чем было запланировано.

Из дополнительных средств 5,6 млрд рублей выделили на строительство и ремонт объектов соцсферы, переселение граждан из аварийного жилья и другие вопросы капстроительства.

На отрасль образования дополнительно выделили 857 млн рублей, а в целом сфера получит из бюджета около 24 млрд рублей. В том числе 1,3 млрд рублей на обеспечение физической охраной школ и детсадов, почти 2,6 млрд рублей – на строительство школ и детсадов.

«Мы завершаем этот год строительством четырех школ - в микрорайоне Столичный в Ижевске, Воткинске, селе Ягул и деревне Пычанки Завьяловского района. Понимаю, что этого недостаточно. Решили, что по некоторым объектам ускорим работу. Необходимо скорее достроить школу в Хохряках – район стремительно разрастается, и уже тот проект, с которого начинали строить, на 825 мест, недостаточен, нужен на 1000 мест», – заявил глава Удмуртии.

Он отметил, что со следующего года в России начнется реализация программы капремонта школ, и Удмуртия выделит средства на капитальный ремонт 9 школ и на 6 школ, переходящих на 2023 год.

Также из дополнительных средств 609 млн рублей выделили минздраву, в итоге общее финансирование отрасли увеличилось до 14,75 млрд рублей.

На поддержку АПК дополнительно направили 559 млн рублей, финансирование отрасли составит около 3 млрд рублей.

С учетом дополнительных 10,4 млрд рублей, расходы бюджета Удмуртии на 2022 год составят 95,78 млрд рублей, дефицит не превысит разрешенных законом 10% и составит 814 млн рублей.

За проект бюджета проголосовали 45 депутатов, четыре парламентария выступили против.

Взятка = штраф

Генеральному директору белгородской коммерческой строительной фирмы, которая в 2020 году дала большую взятку руководителю ГУП «ТПО ЖКХ Удмуртской Республики» Ивану Ястребу, вынесен приговор суда – 2 года лишения свободы, условно, с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 4,5 млн рублей.

47-летняя жительница Белгорода, будучи генеральным директором коммерческой фирмы, с 4 июня по 28 августа 2020 года дала взятку в сумме 4,5 млн рублей генеральному директору ГУП «Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики» Ивану Ястребу за заключение договоров с ее компанией на подготовку проектно-сметной документации по строительству в Удмуртии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» фельдшерско-акушерских пунктов, а также за общее покровительство при исполнении заключенных договоров.

Напомним, уголовное дело экс-министра строительства и бывшего руководителя ГУП «ТПО ЖКХ УР» Ивана Ястреба рассматривается в Октябрьском суде Ижевска. Ястреб обвиняется в получении крупных и особо крупных взяток, а также в мошенничестве с использованием служебного положения.

Незаконная деятельность Ястреба была связана со строительством ФАПов в Удмуртии, которым занималось возглавляемое им государственное унитарное предприятие. В конце октября 2020 года Ястреб был арестован. Изначально было известно, что взятки, полученные Ястребом, были откатами с денег, которые белгородским компаниям заплатили за выполненную работу.

В ходе расследования, уже будучи под стражей, экс-министр и экс-директор ГУП «ТПО ЖКХ УР» Иван Ястреб и его посредник Александр Холодов признали свою вину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter