Прокуратура Удмуртии нашла небольшие нарушения в деятельности главврача ГКБ №9

Прокуратура Удмуртии нашла небольшие нарушения в деятельности главврача ГКБ №9
Прокуратура Удмуртии нашла небольшие нарушения в деятельности главврача ГКБ №9
14 декабря 2021, 17:11ОбществоНадежда ФилиноваФото: Медиахолдинг1Mi
В августе Udm-Info инициировало прокурорскую проверку в ГКБ№9, после обращений врачей с жалобами на нарушения должностными лицами больницы закона об охране здоровья граждан.

Прокуратура дала ответ в двух частях. Первая часть – о выявленных нарушениях и мерах прокурорского реагирования. Вторая – о результатах рассмотрения мер реагирования.

Первую часть издание получила в сентябре.

Результат проверки

В ходе проверки установлено следующее. Роман Конев Р.А. принят на должность и.о. главного врача Учреждения на основании приказа минздрава УР от 06.04.2021 №151-к, до назначения главного врача учреждения. Увольнение с прежней должности главного врача ГБУЗ ПК «Краевая больница им. Вагнера г.Березники» в соответствии со ст.278 ТК РФ не является препятствием для приема на работу в ГКБ №9 МЗ УР.

Проверка прокуратуры не подтвердила доводы о нарушении трудового законодательства в части трудовой дисциплины со стороны и.о. главного врача больницы Р.А.Конева, и его трех замов, которые, как и их руководитель, выходцы из Пермского края.

Также прокуратура не выявила нарушений трудовых прав медперсонала ГКБ№9, в том числе необоснованного увольнения и снижения заработной платы.

Получил подтверждение факт наличия у больницы кредиторской задолженности. «Стоит отметить, что в настоящее время медучреждение принимает меры к ее погашению, в том числе минздравом Удмуртии решается вопрос о предоставлении из республиканского бюджета субсидии. Ранее по данному факту прокуратура района в адрес больницы вносила представление, однако по результатам его рассмотрения нарушения в полном объеме не устранены. В связи с чем подготовлен проект представления для внесения в адрес министра здравоохранения Удмуртии», - говорится в ответе.

Отмечается, что Роман Конев нарушил сроки оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Поэтому он вызван в прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ.

Udm-Info писало, что в больнице плохо с оборудованием и лекарственными средствами. Прокуратура утверждает, что больница обеспечена необходимым запасом медоборудования и лекарств.

И тут же приводится длинный список того, что больница собирается приобрести. «В настоящее время принимаются меры к закупке нового оборудования: фиброгастроскоп, фиброколоноскоп, электрохирургический блок, переносной ультразвуковой аппарат высокого класса с комплектом датчиков, аппарат рентгеновский передвижной палатный, стол операционный универсальный, светильник хирургический бестеневой, наркозно-дыхательный аппарат, монитор больного с расширенными возможностями оценки гемодинамики и дыхания, ультразвуковой аппарат, аппарат для холтеровского мониторирования сердечной деятельности», - написала прокуратура в сентябре.

Однако в деятельности больницы были выявлены нарушения закона о здравоохранении, в связи с чем в адрес медучреждения подготовлено представление об их устранении.

Далее изданию было обещано, что в последующем мы будем уведомлены о результатах рассмотрения внесенных мер реагирования.

Устранение внесенных мер реагирования

В Udm-Info ждали вторую часть ответа, чтобы опубликовать ответ целиком. Вторая пришла 14 декабря.

Согласно ответу 15 ноября рассмотрено ранее внесенное прокуратурой района представление об устранении нарушений закона.

B рамках рассмотрения представления минздравом УР приняты меры по устранению нарушений закона, обсуждены причины и условия, способствующие нарушениям закона, кредиторская задолженность погашена.

Кроме того, 15 ноября и.о. главного врача ГКБ № 9 Р.А. Конев постановлением УФАС по УР привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Также приняты меры по устранению нарушений закона об охране здоровья граждан, с сотрудниками проведена учеба.

Напомним, Роман Конев в течение 2020 года возглавлял краевую больницу им. Вагнера в Березниках (Пермский край). В начале 2021 года он ушел оттуда после петиции персонала и пациентов с требованием его уволить. И сразу оказался в Ижевске в должности и.о. главного врача ГКБ №9, откуда начали уходить лучшие врачи.

Недавно стало известно о том, что краевая больница им. Вагнера обвиняет своего бывшего главврача Романа Конева в причинении ущерба. Гражданское дело «о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей работодателю» опубликовано на сайте ГАС РФ «Правосудие». Заявление зарегистрировано в Свердловском районном суде Перми 27 октября. Предварительные слушания по делу назначены на 16 декабря.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter