Столетний юбилей пережили 24 жителя республики

Столетний юбилей пережили 24 жителя республики

Столетний юбилей пережили 24 жителя республики

15 января 2007, 11:37
Общество
Средняя продолжительность жизни мужчин в Удмуртии составляет 68 лет; женщин - 72 года. Всего в Удмуртии проживает 420 человек, перешагнувших 95-летний рубеж. Самой старой жительнице Удмуртии исполнилось 103 года.

Сегодня в ходе аппаратного совещания у президента УР Александра Волкова руководитель Пенсионного фонда РФ по УР Владимир Моряков сообщил, что четверть населения республики - это пенсионеры. Всего в Удмуртии проживает 391 тыс. получателей пенсий. По информации Пенсионного фонда, средняя продолжительность жизни мужчин в УР составляет 68 лет, женщин - 72 года. При этом 420 жителей Удмуртии перешагнули 95-летний рубеж. Из них только 32 - мужчины.

Есть в Удмуртии граждане, которые отметили 100-летний юбилей. Всего таких в родниковом крае насчитывается 24 человека, из них 23 - женщины. Такая диспропорция побудила Владмира Морякова расширить расхожую в пенсионном фонде поговорку. "Думайте о пенсии с молоду, а мужчин берегите с рождения", - предложил он.

Он также напомнил, что в текущем году запланировано увеличение размера пенсий 1 апреля и 1 октября. По его словам, средний размер пенсий в республике в результате увеличится на 469 рублей. Пенсионеры-инвалиды получат прибавку в размере 1285 рублей, вдовы ветеранов, погибших во время ВОВ - по 929 рублей. По словам Морякова, решен вопрос с работающими военными пенсионерами. Кроме того, пенсия по старости в Удмуртии после всех повышений должна составить 72% от прожиточного минимума. В 2008 году планируется довести эту пенсию до 100% по отношению к прожиточному минимуму. Сегодня средняя пенсия по старости лет в республике составляет 2,9 тыс рублей; участникик ВОВ получают свыше семи тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter