В Удмуртии пересчитали партийные отделения

В Удмуртии пересчитали партийные отделения

В Удмуртии пересчитали партийные отделения

15 января 2007, 12:26
Общество
Росрегистрация по УР осущетсвила проверку 29 региональных отделений политических партий, действующих в Удмуртии. В результате было вынесено 75 предупреждений, составлено 3 административных протокола; направлено в суд 5 заявлений о ликвидации региональных отделений.

Как сообщает пресс-служба Управления Росрегистрации по Удмуртии, в соответствии с утвержденным планом проверок работниками Росрегистрации были осуществлены проверки 29 региональных отделений политических партий, действующих в Удмуртии. Из них 4 региональных отделения политических партий, представленных в парламенте страны: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Родина» были проверены в конце 2005 года, а остальные – по графику в 2006 году.

По словам заместителя руководителя Росрегистрации по Удмуртской Республике Ольги Арсаговой, о сроках проверок и о перечне представляемых документов региональные отделения уведомлялись заранее. При этом ряд политических партий, таких как "Свобода и народовластие" и "Республиканская партия", от проверок уклонялись. Они игнорировали высылаемые Росрегистрацией в их адрес уведомления, что приводило к переносу установленных сроков на более поздний период и срывало утвержденный график проверок. В отношении этих региональных отделений были составлены административные протоколы.

Результаты проведенных проверок показали, что в деятельности региональных отделений допускаются нарушения законодательства и устава, в том числе связанные с:
- членством в политической партии (ненадлежащий учет членов регионального отделения, прием в члены партии с нарушением установленного порядка, в том числе и несовершеннолетних граждан);

- нарушением периодичности проведения заседаний высшего и постоянно действующего руководящего органа;
- нарушением периодичности переизбрания постоянно действующего и контрольно-ревизионного органов и порядка их деятельности;
- непредставлением или несвоевременным представлением в ЦИК УР сведений о поступлении и расходовании средств.
В ноябре 2006 года управлением Росрегистрации были вынесены письменные предупреждения региональным отделениям политических партий "Развитие предпринимательства", "Республиканской партии России", "Свобода и народовластие", "Российской партии коммунистов" и "Единение".

Особо Ольга Арсагова выделила практику учета членов политических партий. Фактически специалистам Росрегистрации представлялись списки членов партии и заявлений, разница в количестве которых порой доходила до нескольких сотен человек. Практически во всех региональных отделениях имели место случаи, когда в списках членов фамилия одного и того же человека встречалась дважды, трижды и даже более раз. В ряде случаев изменялась лишь одна буква в фамилии или инициалы. В представленных списках членов партии присутствовали умершие лица, малолетние дети, а также граждане, проживающие на территории другого регистрационного округа. Имели место случаи, когда граждане состояли одновременно в двух и более партиях.

Так, руководитель регионального отделения «Республиканской партии России» одновременно состоял и в партии «Свобода и народовластие», а лидер регионального отделения партии «Свобода и народовластие» - в «Республиканской партии России». Кроме этого, 105 членов этой партии одновременно состояли в двух или трех иных партиях.

Положительный пример показали региональные отделения партий "Родина", "Российская демократическая партия "Яблоко", "Российская партия «ЖИЗНИ". Их списки были составлены в алфавитном порядке, заявления членов партии аккуратно подшиты в папки и пронумерованы, что существенно ускоряло и облегчало ход проверки.
По результатам проверок в отношении региональных отделений политических партий, допустивших нарушения действующего законодательства и устава, были применены следующие меры воздействия:
- было вынесено 75 письменных предупреждений, в том числе 22 – за непредставление или несвоевременное представление в ЦИК Удмуртии финансовых отчетов о поступлении и расходовании средств;
- составлено 3 административных протокола;
- направлено 2 исковых заявления в суд о приостановлении деятельности региональных отделений политической партии «Республиканская партия России» и «Российской партии пенсионеров»;
- направлено в суд 5 исковых заявлений о ликвидации региональных отделений.
О.В. Арсагова подчеркнула, что ни одно из вынесенных управлением Росрегистрации письменных предупреждений не обжаловано в судебном порядке и все исковые заявления о ликвидации региональных отделений политических партий судом удовлетворены. В том числе ликвидировано 5 региональных отделений партий "Патриоты России", "Природа и Общество", "Российская партия мира", "Партия пенсионеров", "Партия социальной справедливости".

В конце минувшего года управлением Росрегистрации были зарегистрированы 2 региональных отделения: РОПП «Патриоты России» (13.12.2006 г.) и РОПП «Партия пенсионеров» (15.11.2006 г.).

В настоящее время в России действуют 19 политических партий, соответствующих законодательству, из них 18 имеют свои региональные отделения на территории Удмуртии, это: РОПП « Народная партия Российской Федерации»; РОПП «Демократическая партия России»; РОПП «Единая Россия»; РОПП «Мира и Единства»; РОПП «Коммунистическая партия Российской Федерации»; РОПП «Союз Правых Сил»; РОПП «Либерально-демократическая партия России»; РОПП «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»; РОПП «РОДИНА»; РОПП «Партия Возрождения России»; РОПП «Российская партия пенсионеров»; РОПП «Российская экологическая партия «Зеленые», РОПП «Аграрная партия России»; РОПП «Партия Национального Возрождения «Народная воля»; РОПП «Российская партия ЖИЗНИ»; РОПП «Всероссийская политическая партия «Свободная Россия»; РОПП «Патриоты России»; РОПП «Партия социальной справедливости» (региональное отделение ликвидировано по решению суда, но данные о нем не исключены из ЕГРЮЛ).

Политических партий, не соответствующих действующему на территории Российской Федерации законодательству, числится 16, из их числа 9 имеют свои региональные отделения в Удмуртской Республике, это: РОПП «Развитие предпринимательства»; РОПП «Свобода и народовластие»; РОПП «Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов»; РОПП «Народно-патриотическая партия России»; РОПП «Концептуальная партия «Единение»; РОПП «Социал-демократическая партия России»; РОПП «Республиканская партия России»; РОПП Национально-консервативная партия России»; РОПП «Российская объединенная промышленная партия» (партией осуществляется процедура самоликвидации).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter