В Удмуртии столкнулись с трудностями при переводе материнского капитала на погашение ипотеки

В Удмуртии столкнулись с трудностями при переводе материнского капитала на погашение ипотеки

15 января 2009, 17:47
Общество
С 1 января материнский капитал можно в особом порядке направить на погашения жилищного кредита. Однако, не смотря на большое количество обращений, в Удмуртии еще ни одно заявление принято не было.

С 1 января, согласно российским законам, материнский капитал можно направлять на погашение жилищного кредита вне зависимости от возраста ребенка. В отделение пенсионного фонда Удмуртии уже поступило множество обращений по этому поводу, однако еще ни одно заявление не было принято – рассказала сегодня, 15 января, начальник отдела социальных выплат ПФ РФ по УР Татьяна Храмцова.

Напомним, ранее предполагалось, что материнский капитал можно направлять на погашение ипотеки при достижении ребенком, на которого он был получен, 3-х летнего возраста. Теперь по закону допускается срочный порядок. Однако, как пояснила г-жа Храмцова, для этого желающим придется выполнить большое количество условий.

Так, заявление должно подавать лицо, на которое оформлен сертификат, то есть мать ребенка. При этом, на нее же должен быть оформлен кредит (либо она должна выступать в качестве созаемщика). Именно с этим, пояснила Храмцова, чаще всего возникают трудности: в основном ипотека или заем бывает оформлен на мужа. Также необходимо, чтобы все члены семьи, то есть оба родителя и дети, имели доли в собственности на квартиру.

Сама процедура перевода средств после вынесения решения по заявлению займет до двух месяцев. Таким образом, подытожила Татьяна Храмцова, первые погашения ипотечных кредитов за счет материнского капитала стоит ждать не раньше апреля текущего года. Всего, по ее мнению, сразу выполнить все условия и направить капитал на досрочное погашение кредита смогут не более 5-10% от имеющих материнский капитал. На данный момент в Удмуртии выдано более 12 тысяч материнских сертификатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter