Posted 15 января 2020, 10:09
Published 15 января 2020, 10:09
Modified 17 октября 2022, 14:30
Updated 17 октября 2022, 14:30
Удмуртские предприятия активно наращивают производство сыра – по данным минсельхоза, годовой объем производимого сыра в республике превысил 25 тысяч тонн, за год он вырос почти на треть. Впрочем, производственные мощности заводов пока работают не в полную силу – республика способна производить порядка 35 тыс. тонн в год.
Кроме того, в прошлом году в Удмуртии научились делать итальянские сыры. Теперь «Страчателла», «Рикотта» и «Скаморца» – это не список «санкционки», а настоящая местная продукция.
Росту сырного производство способствует увеличение надоев, поскольку сыр очень «молокоёмкий» – из ведра молока получается всего килограмм готовой продукции, подчеркивают в сельхозведомстве.
Сегодня в республике работают три сыродельных завода: «Ува-молоко», Кезский сырзавод» и «Можгасыр», на их долю приходится 98,5% отрасли.
По словам министра сельского хозяйства Ольги Абрамовой, удмуртская тройка предприятий активно работает над расширением экспорта, хорошим подспорьем для этого может стать и профильный нацпроект. «На мой взгляд, в ближайшие три года у нас не будет кризиса перепроизводства», - заявила Абрамова.