В отстающих по качеству жизни, «хайп» с масками, кошачий ад: итоги понедельника

В отстающих по качеству жизни, «хайп» с масками, кошачий ад: итоги понедельника

15 февраля , 19:35ОбществоФото: udm-info
Удмуртия заняла 47-е место в рейтинге регионов по качеству жизни. Продавцы обратились к главе с просьбой опровергнуть отмену масочного режима. «НЕЗЫГАРЬ» назвал «неэффективным хайпом» отмену масочного режима в Удмуртии. В одной из квартир в Ижевске зоозащитники обнаружили около 50 кошек. Udm-info подводит итоги дня.

Удмуртия в отстающих

В 2020 году Удмуртия набрала 47,272 балла и заняла 47-е место в рейтинге регионов по качеству жизни. По итогам 2019 года республика занимала 39-е место, об этом говорят результаты исследования РИА Новости.

При расчете рейтинга учитывались уровень доходов населения, занятость населения, жилищные условия, демографическая ситуация, экологические условия, уровень образования, уровень экономического развития, развитие транспортной инфраструктуры и т. д.

Неизменно в тройку лидеров входят Москва (82,16), Санкт-Петербург (80,63) и Московская область (76,07).

Также в десятку входят Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Калининградская область. Состав первой десятки не изменился по сравнению с 2019 годом.

Последние места занимают Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, Республика Тыва.

Напомним, Удмуртия вошла в ТОП-3 регионов с самым большим дефицитом бюджета.

Но ведь Бречалов сказал...

Работники торговли обратились в соцсетях к главе Удмуртии с просьбой опровергнуть отмену масочного режима. По их словам, они каждый день спорят с покупателями из-за масок.

Ижевчанка написала на странице главы Удмуртии во «ВКонтакте», что ее уже доводят до истерики конфликты с покупателями, не желающими надевать в магазине маски.

«Уважаемый Александр Владимирович, пожалуйста, выпустите пост или видеообращение о том, что у нас не отменен масочный режим!!! Работаю в сфере торговли и каждый день сталкиваюсь с дезинформацией населения! Всё это выливается в конфликты с покупателями, которые на просьбу показать распоряжение отвечают: „Но ведь Бречалов сказал!“ Сегодня меня довели до истерики. Поймите, мы, работники торговли, тоже люди, и нам неприятно сталкиваться с таким истерическим поведением покупателей, которые дезинформированы…» — пишет женщина.

С ней согласен и другой работник торговли: «Введите штрафы и проверки! Невыносимо работать каждый день в хамстве и негативе от покупашек! Впереди весна, пик ещё пойдет заболеваемости!»

«Хайп» с масками

Один из самых популярных политических телеграм-каналов — «НЕЗЫГАРЬ» — назвал «неэффективным хайпом» отмену в Удмуртии обязательного масочного режима.

«Громкий, но неэффективный хайп с отменой масочного режима и ожидаемые опровержения со стороны Роспотребназдора вынудили главу республики фактически дезавуировать свои слова. Рекомендательный характер масочного режима в Удмуртии начал действовать, но те, кто не имеют достаточного уровня антител, обязаны использовать маски в общественных местах», - пишет телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ».

«Неэффективный хайп», по мнению телеграм-канала, отнес Александра Бречалова к «поставленным под удар» главам регионов.

Напомним, на прошлой неделе глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире заявил об отмене в регионе обязательного масочного режима, который будет носить теперь рекомендательный характер. Решение главы Удмуртии подверглось резкой критике со стороны губернаторов, против отмены обязательного масочного режима выступила главный санитарный врач России Анна Попова.

Глава Удмуртии, тем не менее, подтвердил, что в Удмуртии масочный режим будет носить рекомендательный характер, уточнив, что таковым он будет для имеющих антитела к коронавирусу.

Кошачий ад

В ноябре 2020 года в Альянс защитников животных поступило сообщение о жестоком обращении с животными в одной из квартир на улице Воровского в Ижевске. В этой квартире зоозащитники насчитали около 50 кошек, которым до сих пор не удалось помочь.

«Нам предоставили видео, на котором истощенные грязные животные бросаются на еду. В квартире антисанитария, кошачьи кости и черепа. Судя по наличию черепов и костей, животные умирают без оказания ветеринарной помощи и должного ухода», — сообщают зоозащитники.

Общественная организация «Альянс защитников животных» предложила помощь хозяйке кошек. Представители организации пытались передать корм, но женщина не вышла из квартиры и позднее прекратила всякое общение.

Зоозащитники обратились в Управление ветеринарии УР, управляющую компанию «Гарант-Сервис», Роспотребнадзор и МВД с просьбой провести проверку и оказать содействие в изъятии животных для оказания им ветеринарной помощи.

Из Управления ветеринарии ответили, что проведение проверки невозможно, так как нет доступа в квартиру.

Сотрудники МВД провели опрос соседей, в квартиру тоже не смогли попасть. В возбуждении уголовного дела отказано, так как факт жестокого обращения с животными не подтвержден.

Из других инстанций пришли отписки, что это не их компетенция, поэтому в Альянсе приняли решение предать этот случай огласке в надежде сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

«В данный момент в прокуратуре УР на рассмотрении находится коллективное обращение жителей дома, где находится злополучная квартира. Несколько дней назад комиссия вновь выходила по адресу, но им снова не открыли. Дело никак не может сдвинуться с мёртвой точки, поэтому мы приняли решение предать огласке эту ситуацию», — объяснили представители организации.

Неравнодушным жителям Ижевска они предлагают обратиться в прокуратуру онлайн, с требованием решить данную проблему. «Чем больше обращений, тем больше шансов на спасение кошек!», — считают в Альянсе и предлагают алгоритм обращения в надзорный орган.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter