6 музейных проектов Удмуртии будут бороться за российский грант

6 музейных проектов Удмуртии будут бороться за российский грант

6 музейных проектов Удмуртии будут бороться за российский грант

15 марта 2006, 12:18
Общество
На второй, окончательный этап музейного конкурса на получение грантов из 512 заявок отобрано 46 проектов со всей страны. 6 из них - проекты удмуртских музеев.

Завершился первый этап всероссийского грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире". В этом году на конкурс было подано 512 заявок. В результате было отобрано 46 проектов, авторы и руководители которых приглашаются на семинар по доработке своих проектов для их участия во втором окончательном туре конкурса. Среди этих 46 проектов - 6 проектов из Удмуртии.

Проекты музеев республики будут претендовать на гранты в пяти из шести номинаций конкурса. Шестая номинация - "социальные сервисы" - пока осталась недосягаемой для респубилканских музеев. Между тем, получить 6 мест из 46 - хороший результат и дает надежду на получение грантов. Кстати, организатор конкурса - Благотворительный Фонд В.Потанина - увеличил в этом году общий грантовый фонд конкурса до 300 000 долларов. Итоги конкурса будут подведены в мае.

Проекты республиканских музеев, попавшие в финал конкурса:

  • «Дорога вечности и вечной суеты» (Туристический маршрут по старому Сибирскому тракту). Некоммерческое музейное партнерство содействия сохранению и использованию культурного и природного наследия «Сибирский тракт», Ижевск.
  • «Музейный week-end в Play-city» или «Музейные игры в Игре». Игринский районный краеведческий музей отдела культуры администрации Игринского района УР. Удмуртская республика. п.Игра.
  • «Гражданская эстафета». Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда. Ижевск
  • «Виртуальный музей фотографий семейного альбома». Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда. Ижевск.
  • ГИС «Историко-культурное наследие Севера Удмуртии». ГУ "Историко-культурный музей-заповедник", УР Иднакар. г.Глазов
  • «Тайны вукочи» (новый метод актуализации памятника народной культуры в музее деревянного зодчества). Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Ижевск.

Этот конкурс среди музеев страны проводится в третий раз. За два года на конкурс было прислано более 950 заявок из 66 регионов страны. Грантовую поддержку на реализацию проектов получили более 30 музеев России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter