В Удмуртии будет производиться "Булава"

В Удмуртии будет производиться "Булава"

В Удмуртии будет производиться "Булава"

15 марта 2006, 17:26
Общество
Новейшую морскую баллистическую ракету будет выпускать Воткинский машиностроительный завод.

Новейшая морская баллистическая ракета "Булава" будет выпускаться на Воткинском машиностроительном заводе, сообщают "Известия". Там, где сейчас выпускают межконтинентальный стратегический комплекс "Тополь-М".

Это стало известно после визита в Московский институт теплотехники министра обороны РФ Сергея Иванова. В этом институте был спроектирован "Тополь-М" и началась разработка "Булавы". Кстати, как пишет, на этот раз, "Коммерсант", решение создать на базе "Тополя" еще и ракету "Булава" для ВМФ было принято после неудачных испытаний морской ракеты "Барк".


"Булава" будет принята на вооружение военно-морского флота РФ в 2007 году. А 19 марта на верфях Северодвинска будет заложена атомная подводная лодка "Владимир Мономах" типа "Борей". Именно для подлодок этого типа и предназначена новейшая баллистическая ракета.

Новая ракета весит менее 50 тонн, что меньше, чем "Тополь-М", и может иметь несколько ядерных блоков индивидуального наведения. По информации "Известий", их будет не менее 10 штук, что позволит применить на "Булаве" принцип виноградной грозди - машина сможет индивидуально "развозить" боеголовки сразу по нескольким целям.

Что касается "Тополя-М", то им уже в ближайшем будущем предстоит стать основной составляющей российской ядерной мощи, утверждает "Коммерсант" .

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter