По нацпроекту "Доступное жилье" Удмуртия работает не в полную силу

По нацпроекту "Доступное жилье" Удмуртия работает не в полную силу

15 марта, 12:40
Общество
ГФИ по УР опубликовал результаты мониторинга и контроля реализации ПНП в Приволжском федеральном округе. Согласно цифрам, Удмуртии далеко до регионов - лидеров по строительству жилья.

В минувшем году многие возможности приоритетного национального проекта "Доступное жилье - гражданам России" в Удмуртской республике были не реализованы. Такой вывод можно сделать по результатам мониторинга и контроля реализации ПНП в Приволжском федеральном округе, опубликованного на сайте ГФИ по УР.

Согласно цифрам, темп роста ввода жилья в среднем по ПФО составил 108,3% при среднероссийском показателе 115,2%. Значительный спад строительства жилья отмечен только в Самарской области (75,3% к 2005 году). Более высокими темпами, по сравнению с другими регионами округа, вводилось жилье в Пензенской (127,9%), Кировской (118,9%), Саратовской (118,0%) областях, в республиках Марий Эл (125,4%), Мордовии (117,9%), Чувашии (116,6%).

В Удмуртии, согласно данным минстроя УР, за это время введено в эксплуатацию 424 тыс. кв. метров жилья, что на 14 тыс.кв. метров больше, чем предусмотрено республиканской целевой программой «Жилище» и на 14% больше, чем в прошлом году. При этом на долю индивидуальной застройки приходится 62,3%. По удельному весу жилых домов, построенных за счет средств индивидуальных застройщиков в среднем по ПФО, республика оказалась на втором месте в ПФО.

По подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" в ПФО из федерального бюджета было выделено 690,3 млн. руб. Улучшили свои жилищные условия 9683 молодые семьи (112% планового значения). Однако Удмуртия не была в списке получателей этих средств. Победителями конкурсного отбора были признаны 13 субъектов Российской Федерации, находящиеся в пределах Приволжского федерального округа. Удмуртская Республика в конкурсе не участвовала.

Также по итогам первого отбора субъектов Российской Федерации для участия в подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» из 13 регионов, подавших заявки, победителями первого отбора стали 7 регионов округа (21 проект): Татарстан, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Саратовская области. Общий объем государственных гарантий по подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» составляет 4701,25 млн. рублей.

В мониторинге было отмечено, что органы местного самоуправления большинства регионов ПФО проводят работу по изысканию дополнительных площадей земельных участков и подготовке проектов под размещение комплексной жилой застройки. В том числе, под каркасные дома своими руками. В документе были отмечены 12 субъектов округа из 14. За пределами списка осталась работа местных властей в Удмуртии и Пермском крае. Похожая ситуация складывается с выделением и подготовкой площадок для малоэтажного строительства.

О проблеме невыделения в Ижевске и Удмуртии земельных участков не раз говорил руководитель Удмуртского УФАС Михаил Маренников. По его словам, удмуртская программа жилищного строительства не соответствует ПНП. За прошлый год в 4 районах республики не было выделено ни одного участка под индивидуальное строительство. В период с 1 октября 2005 г. по 31 декабря 2006 г. в регионе был выделен только один участок под комплексное освоение и всего 27 - под строительство жилых домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter