Энергетики Удмуртии готовятся к прохождению весеннего паводка

Энергетики Удмуртии готовятся к прохождению весеннего паводка

Энергетики Удмуртии готовятся к прохождению весеннего паводка

15 марта 2013, 11:12
Общество
Согласно предварительным прогнозам, пик паводка в 2013 году придется на середину апреля.

С календарным приходом весны энергетики начали традиционную подготовку к прохождению паводкового периода. Сейчас на всех теплоэлектростанциях Удмуртского филиала «ТГК-5» и сетях «Удмуртских коммунальных систем» проводится комплекс превентивных противопаводковых мероприятий, которые направлены на обеспечение бесперебойной работы и надежность поставки электроэнергии и тепла потребителям.

Согласно предварительным прогнозам, пик паводка в 2013 году придется на середину апреля. Но уже сейчас в Удмуртском филиале ОАО «ТГК-5» начала работу паводковая комиссия, задачей которой является обеспечение готовности энергообъектов к прохождению сложного периода «большой воды». Разработан план подготовительных мероприятий, контроль за исполнением которого ведется в ежедневном режиме. Все организационные и технические мероприятия проводятся в согласовании с Главным управлением МЧС по Удмуртской Республике, а также с ответственными лицами районных администраций Ижевска и Сарапула, на территории которых расположены энергообъекты.

Для своевременной подготовки к пропуску весеннего паводка на объектах Удмуртского филиала уже организованы работы по предотвращению возможных подтоплений и повреждений оборудования, зданий и сооружений. На Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ началась проверка технического состояния гидротехнических сооружений, водоотводящих дренажных устройств и насосов, регулярно осуществляется расчистка крыш производственных корпусов и территории станций от снега и наледи.

Традиционно большое внимание будет уделено мониторингу уровня воды в Ижевском пруду, от которого непосредственно зависит успешность прохождения паводка на ТЭЦ-1. В нынешнем году повышенное внимание к противопаводковым мероприятиям также связано с ведущимся на территории ТЭЦ-1 строительством.

До начала паводка на всех ТЭЦ будет организовано дежурство ответственных руководителей, а на потенциально опасных участках - дежурство заранее подготовленных аварийно-восстановительных бригад, будет обеспечена готовность сил и средств к оперативной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и устранения последствий паводка. А с началом половодья - установлено круглосуточное наблюдение за уровнем паводковых вод на территориях станций и контроль за режимами пропуска талых вод через гидроузлы.

В теплосетевом хозяйстве городов Ижевска и Сарапула также идет подготовка к паводку. Здесь будет вестись особый контроль за тепловыми и кабельными трассами, подверженными затоплению, а также состоянием дамб, через которые проходят теплотрассы.

После завершения паводка Удмуртский филиал ОАО «ТГК-5» проведет тщательное обследование гидротехнических сооружений, дорог, коммуникаций, находившихся в зоне подтопления и подвергшихся воздействию талых вод, и, в случае необходимости, будет разработан план мероприятий по устранению выявленных дефектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter