Паводок-2019: уровень воды в Ижевском пруду понижают на 1-3 см в сутки

Паводок-2019: уровень воды в Ижевском пруду понижают на 1-3 см в сутки

15 марта, 11:55ОбществоАрхив сайта izh.ru
В Ижевске продолжается подготовка к весеннему паводку.

Как рассказал вчера на рабочем совещании при главе города Андрей Ковальчук, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, с 10 февраля на гидроузле Ижевского водохранилища организованы работы по приему паводковых вод, осуществляется плановое понижение уровня воды в пруду с интенсивностью 1-3 см в сутки. Это делается с целью создания аккумулирующей емкости до того, как начнется массовое таяние снега.

К 1 апреля уровень водохранилища будет понижен до отметки 98.00 мБс (на 1,5 метра). В настоящее время уровень воды уже понижен до отметки 98,45 мБс, создана аккумулирующая емкость в 20 млн кубометров.

Во время прохождения паводка также будет осуществляться регулирование затворами гидроузла и маневрирование сбросными расходами воды, исходя из объема притока паводковых вод.

При подготовке к паводку проведена ревизия технического состояния силового оборудования на насосных станциях, обследована ограждающая дамба, расчищен от снега участок дамбы в районе аккумулирующей емкости.

В рамках противопаводковых мероприятий подрядные организации выполняют работы по отводу талых вод с проезжей части автомобильных дорог, очистке решеток ливневой канализации.

Службой благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска 11 марта дополнительно заключены муниципальные контракты с ООО «Строй-18» и ООО «ИжАвтоСнаб» на вывоз снега с подтопляемых территорий. Подрядчикам предстоит очистить от снега 30 улиц в Первомайском районе и 38 улиц в Ленинском - эти работы уже начались. Со следующей недели они приступят к расчистке водоотводных канав и водопропускных труб в частном секторе.

К сведению горожан:

Для того чтобы избежать подтопления жилых домов и сооружений, необходимо очистить от снега и льда прилегающую территорию. Очистить дренажные и сточные канавы от мусора, веток, льда, накопившихся за зиму. При необходимости - соорудить из подручных материалов простейшие преграды для воды. Жителям частного сектора - убрать с подворья вещи, которые могут пострадать от воды.

Прием обращений горожан, связанных с подтоплением территории, ведется Единой дежурно-диспетчерской службой Ижевска по телефонам 57-25-12, 57-21-14, 01, мобильная связь - 101, 112.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter