Трудовая инспекция выявила множественные нарушения в Глазовской больнице

Трудовая инспекция выявила множественные нарушения в Глазовской больнице
Трудовая инспекция выявила множественные нарушения в Глазовской больнице
15 марта, 17:04ОбществоФото: пресс-служба Глазовской межрайонной больницы
На сайте «Роспроверки» опубликованы результаты внеплановой проверки Государственной инспекцией труда в УР в отношении Глазовской межрайонной больницы от сентября 2020 года. Проверка выявила нарушения постановлений, которые предписывают выплаты стимулирующего характера за работу в период пандемии.

Проверка гострудинспекции УР, прошедшая в сентябре 2020 года в Глазовской больнице, выявила множественные нарушения, касающиеся нормативных актов, которые определяют порядок выплат стимулирующего характера медработникам за работу в период пандемии коронавируса, начиная с апреля 2020 года. На что не раз обращал внимание профсоюз «Действие».

Так, выявлены нарушения Постановления Правительства РФ от 12.04.2020г. № 484 и Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 в части отсутствия согласования локального нормативного акта от 20.07.2020 г. (положения о порядке осуществления выплат стимулирующего характера работникам БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР», оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения) с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и учета мнения представительного органа работников.

Также Постановление Правительства РФ № 484 нарушено в части отсутствия в локальном нормативном акте перечня наименований подразделений медицинской организации, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера.

Постановление Правительства РФ № 415 нарушено в части отсутствия в локальном нормативном акте перечня наименований подразделений медицинской организации, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера.

Кроме того, выявлены нарушения требований ст. 72 Трудового кодекса РФ, Постановления Правительства РФ № 415 в части неотражения в дополнительных соглашениях к трудовым договорам, заключенным с 279 работниками (в том числе с 61 врачом, 176 работниками среднего медицинского персонала, 41 - младшего медперсонала, 1 работником из категории иные) размера стимулирующих выплат.

Выявлены нарушения требований ст. 72 ТК РФ, Постановления Правительства РФ № 484 в части неотражения в дополнительных соглашениях к трудовым договорам, заключенным с 53 работниками (1 врачом, 27 работниками среднего медицинского персонала, 25 – иного персонала) работниками размера стимулирующих выплат.

Выявлены нарушения требований ст. 22 ТК РФ, в части неознакомления 1683 работника с Положением об оплате труда работников БУЗ УР «Глазовская МБ МУЗ УР» от 20.07.2020 г. в нарушение ст. ст. 135, 372 ТК РФ приказом главного врача в единоличном порядке, без учета мнения представительного органа работников принято Положение об оплате труда работников от 20.07.2020 г.

Это лишь часть нарушений.

Итоги проверок для «Udm-Info» прокомментировал оргсекретарь регионального отделения профсоюза «Действие» Александр Золотарев. «Интересно, что выявленные осенью 2020 года нарушения касаются нормативных актов, принятых в рамках выплат стимулирующего характера медицинским работникам за работу в период Covid-19, начиная с апреля 2020 года. Собственно, о чем на протяжении всего прошлого года заявлял независимый профсоюз».

Он также отмечает любопытный факт: все нарушения были сделаны в период руководства больницей Сергея Стрижнева.

Сергей Стрижнев
Фото:Пресс-служба минздрава УР

«Все выявленные нарушения, по которым, кстати, привлечены должностные лица к административной ответственности, относятся к периоду работы Стрижнева в должности главного врача. Таинственным образом после таких существенных и серьезных нарушений этого человека вместо дисквалификации почему-то назначают на должность заместителя министра здравоохранения. Интересно, кто же выгораживает таких нарушителей закона? Или такое только в Удмуртии возможно?», - задается вопросами Золотарев.

Напомним, 17 ноября Сергей Стрижнев был назначен заместителем министра здравоохранения Удмуртии вместо покинувшего этот пост Никиты Свирина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter