Автомобилисты Ижевска будут сообщать друг другу о засадах и пробках

Автомобилисты Ижевска будут сообщать друг другу о засадах и пробках

15 апреля, 11:49
Общество
14 апреля в Ижевске был официально запущен проект «Засада», призванный помочь автомобилистам избежать различных проблем на дорогах.

14 апреля в столице Удмуртии был официально запущен проект «Засада», призванный помочь автомобилистам избежать различных проблем на дорогах.

Как рассказал «Udm-Info» руководитель проекта Иван Долгов, идея создания такой сети появилась около года назад, и в этом виде не имеет аналогов. Сам проект является федеральным, на данный момент в нем уже около 20 городов России, однако в Ижевске и Перми он стал работать раньше всех. Кстати, регистрироваться в сети могут жители любых городов, но пока в программе нет всех карт. В будущем список карт будет постоянно расширяться.

«Засада» призвана помочь участникам дорожного движения избежать аварий и штрафов, пробок и дорожных работ, позволяя своевременно скорректировать маршрут движения. Автолюбитель, являющийся зарегистрированным пользователем, получает всю эту информацию при помощи GPS-навигатора или карманного компьютера, и сам имеет возможность делиться своими наблюдениями.

«Засада» включает в себя сайт и программы для карманного компьютера и сотового телефона. Регистрация и использование основных функций – бесплатны. «Это основной принцип работы проекта», - поясняет Иван Долгов, - «таким он останется и в дальнейшем, но возможно будут введены дополнительные платные услуги».

Кроме того, «Засада» позволяет участникам общаться между собой, назначать встречи, видеть расположение других участников на карте, сообщать о том, что им требуется помощь.

В ближайшее время планируется запустить систему рейтингов, которая позволит, помимо прочего, контролировать и достоверность предоставленной пользователем информации.

Сеть была запущена две недели назад. Всё это время система находилась в тестовой эксплуатации. На данный момент число зарегистрированных пользователей более 2 тыс. человек. В Ижевске зарегистрировались уже более 300 автомобилистов. Несколько десятков из них регулярно находятся в сети и присылают оперативно актуальную информацию, в основном - это водители такси.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter