В Ижевске приступили в выпечке пасхальных куличей

В Ижевске приступили в выпечке пасхальных куличей

15 апреля, 12:14
Общество
Накануне, 14 апреля, на Ижевском хлебозаводе №5 приступили к производству пасхальных куличей.

Накануне, 14 апреля, на Ижевском хлебозаводе №5 приступили к производству пасхальных куличей. Напомним, что в этом году Пасху отмечают 19 апреля. По словам директора предприятия Владимира Алтухова, уже более десяти лет сотрудники хлебозавода накануне большого церковного праздника изготавливают и поставляют в магазины Ижевска десятки тысяч куличей на любой вкус и кошелек. В прошлом году кондитеры испекли 17 тонн пасхальных куличей, и нынче, несмотря на кризис, они не намерены снижать объемы производства. Кстати, Ижевский хлебозавод №5 порадует продукцией не только ижевчан, но и жителей соседних регионов. Накануне первая партия куличей отправилась в Уфу, а сегодня - в Пермь.

Священник из собора Александра Невского отец Дмитрий прямо в цехе отслужил молебен на начало доброго дела и окропил святой водой работников, оборудование и готовую продукцию.

При изготовлении куличей ижевские хлебопеки используют классический рецепт, взятый из церковных книг. «За эти годы технология изготовления куличей у нас доведена до совершенства, - рассказывает начальник производственной лаборатории Лариса Яковлева. – Основные компоненты, которые мы используем – мука, сахар, дрожжи, соль, яйцо. Раньше при выпечки мы клали в тесто изюм, цукаты и орехи. Но в последнее время стали использовать только изюм».

Специалисты отмечают, что в эти дни конкуренция на рынке производства пасхальных куличей очень большая, поэтому сотрудники хлебозавода большое внимание уделяют качеству сырья и стараются соблюдать всю технологию изготовления продукции. По словам технолога Надежды Перешеиной, на изготовление кулича уходит несколько часов. Вначале ставится опара: смешиваются мука, изюм, яйца, маргарин, ванилин. Вся эта масса «выбраживается» 3-4 часа. Потом на готовой опаре замешивается тесто, при этом используется импортная тестомесильная машина. Потом тесто должно отлежаться минут 20, после чего его разделывают на кусочки и укладывают вручную в специальные формочки. После того, как куличи испеклись, их опять же покрывают сверху глазурной помадкой из сахарной пудры.

По мнению специалистов, красивый и пышный кулич, изготовленный на хлебозаводе, сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение 5 суток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter