Не все кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнезда

Не все кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнезда

15 апреля 2019, 19:18ОбществоPhoto: ru.wikipedia.orgКукушка гуйра
В семействе кукушковых 140 видов, и только 50 из них подбрасывают яйца.

Всем известно, что кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда другим птицам. Но мало кто знает, что не все кукушки являются гнездовыми паразитами.

В основном кукушки, перекладывающие заботу о своем потомстве на других птиц, обитают в Восточном полушарии, а ответственные родители - в Западном. Особенно много непаразитических видов в Северной и Южной Америке. Например, кукушки ани и гуйра чаще всего выводят потомство самостоятельно. Об этом рассказывает сайт Моя планета.

Галапагосская американская кукушка, хоть и подбрасывает яйца в чужие гнезда, сама высиживает их и выкармливает потомство. Для этого она откладывает яйца в чужое гнездо и прогоняет его хозяев, то есть ее паразитизм, по сути, ограничивается воровством жилья. Бронзовые кукушки тоже кормят своих птенцов сами. У калифорнийской бегающей кукушки высиживают яйца и ухаживают за птенцами оба родителя.

В России встречается пять видов кукушек, среди которых самым распространенным является кукушка обыкновенная - один из наиболее известных гнездовых паразитов.

Для птиц этого вида характерно «многоженство», то есть брачный участок самца включает в себя несколько самок, которых он навещает. При этом самец охраняет его, чтобы в одном гнезде не оказались яйца других кукушек. А самка в период размножения старается найти именно тот вид птиц, представители которого в свое время выкормили ее саму. Ориентируется она не только на внешний вид, но и на голос. В основном это гнезда воробьиных. Все потому, что растущему кукушонку требуется для прокорма много насекомых, а именно воробьиные выкармливают ими своих птенцов, без устали трудясь с утра до вечера.

За сезон кукушка откладывает более десяти яиц, и многие исследователи считают, что высиживать их самостоятельно, а потом кормить каждого птенца ей просто не по силам. Потому она и перекладывает заботу о них на других пернатых.

Свои яйца кукушка старается подбросить в еще незаконченную кладку. А так как эмбриональное развитие их птенцов короткое - всего около 12 дней, - это позволяет им вылупиться раньше соседей по гнезду. Затем кукушонок начинает методично выкидывать все яйца или даже уже вылупившихся птенцов. Для этого у слепого и вроде бы беспомощного птенца есть особый механизм: на голой спине находится чувствительная зона, при прикосновении к которой включается инстинкт выбрасывания. Подобный сценарий реализуется природой потому, что вырастет кукушонок намного больше приемных родителей, следовательно, ему необходима вся приносимая ими пища. На 20-е сутки он покинет гнездо, обогнав последних в два, а то и три раза.

Явление гнездового паразитизма часто встречается и среди водоплавающих птиц, и даже у белого гуся!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter