ФСС упростил процедуру получения больничных для граждан старше 65 лет

ФСС упростил процедуру получения больничных для граждан старше 65 лет

15 апреля , 14:21ОбществоPhoto: pxhere.com
В Российской Федерации все трудоустроенные граждане в возрасте от 65 лет, находящиеся на самоизоляции из-за эпидемии китайской коронавирусной инфекции, имеют возможность уйти на больничный и получить пособие из Фонда социального страхования (ФСС).

Кабинет министров России выпустил указ, который утверждает временные правила по оформлению больничных листов для лиц преклонного возраста. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что в сложившейся ситуации россияне старше 65 лет, которых работодатели не перевели на дистанционный режим работы, обязаны сидеть по домам.

Оформление электронного больничного происходит без заполнения каких-либо бумаг. Нужно только заявить о своем желании работодателю, которому придется отправить сведения о сотруднике в региональное отделение Фонда социального страхования для оформления пособия по карантину. Далее медицинская организация осуществит оформление электронного больничного и отправит деньги на карту напрямую из средств ФСС.

Узнать размер назначенного пособия и отследить процесс его начисления пожилой сотрудник может в личном кабинете на сайте фонда. На нем действуют те же логин и пароль, что и на портале госуслуг, информируют «Новые известия».

Примечательно, что средства по такому больничному выплачивают за весь указанный период в течение недели. Если стаж работника более восьми лет, он получает полную выплату. За основу берут среднемесячную заработную плату с оговоркой - не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер — 69 961 рубль в месяц). По этому пособию размер максимально возможной выплаты до 19 апреля составит немного больше 32 000 рублей.

Накануне Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонд социального страхования начали платить пособия нетрудоспособным россиянам, вернувшимся на родину из-за рубежа и вынужденным соблюдать карантин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter