ФСС упростил процедуру получения больничных для граждан старше 65 лет

ФСС упростил процедуру получения больничных для граждан старше 65 лет
ФСС упростил процедуру получения больничных для граждан старше 65 лет
15 апреля 2020, 14:21ОбществоФото: pxhere.com
В Российской Федерации все трудоустроенные граждане в возрасте от 65 лет, находящиеся на самоизоляции из-за эпидемии китайской коронавирусной инфекции, имеют возможность уйти на больничный и получить пособие из Фонда социального страхования (ФСС).

Кабинет министров России выпустил указ, который утверждает временные правила по оформлению больничных листов для лиц преклонного возраста. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что в сложившейся ситуации россияне старше 65 лет, которых работодатели не перевели на дистанционный режим работы, обязаны сидеть по домам.

Оформление электронного больничного происходит без заполнения каких-либо бумаг. Нужно только заявить о своем желании работодателю, которому придется отправить сведения о сотруднике в региональное отделение Фонда социального страхования для оформления пособия по карантину. Далее медицинская организация осуществит оформление электронного больничного и отправит деньги на карту напрямую из средств ФСС.

Узнать размер назначенного пособия и отследить процесс его начисления пожилой сотрудник может в личном кабинете на сайте фонда. На нем действуют те же логин и пароль, что и на портале госуслуг, информируют «Новые известия».

Примечательно, что средства по такому больничному выплачивают за весь указанный период в течение недели. Если стаж работника более восьми лет, он получает полную выплату. За основу берут среднемесячную заработную плату с оговоркой - не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер — 69 961 рубль в месяц). По этому пособию размер максимально возможной выплаты до 19 апреля составит немного больше 32 000 рублей.

Накануне Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонд социального страхования начали платить пособия нетрудоспособным россиянам, вернувшимся на родину из-за рубежа и вынужденным соблюдать карантин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter