На памятнике Оружейникам Ижевска ржавеют таблички с легендарными именами

На памятнике Оружейникам Ижевска ржавеют таблички с легендарными именами

15 апреля , 17:28ОбществоPhoto: Udm-Info/Борис Бусоргин
Памятник Оружейникам Ижевска сегодня обсуждают пользователи удмуртского сегмента сети Фейсбук. Михаил Драгунов, побывав недавно у памятника, заметил, что таблички с именами легендарных ижевских оружейников, которые размещены на постаменте, покрываются ржавчиной.

«Побывал сегодня у памятника оружейникам. И снова стало стыдно за родной город», - пишет инженер-конструктор Ижевского механического завода по производству гражданского оружия Михаил Драгунов, сын знаменитого оружейника Евгения Драгунова, чье имя есть на постаменте ижевского памятника.

Михаила Евгеньевича огорчило состояние табличек с именами оружейников, покрывающихся ржавчиной.

По словам Драгунова, эти таблички переделывали уже неоднократно. Сначала буквы выполнили из латуни, но их отодрали вандалы и, скорее всего, сдали как цветмет. Потом буквы сделали из пластика, с накладными буквами, которые тоже выборочно отодрали. «Теперь на памятнике установлены, по-видимому, стальные таблички с покрытием, не знаю, правда, каким - то ли гальваническим, то ли химическим, - поясняет конструктор. - Беда в том, что остались незащищёнными кромки, откуда и пошла ржавчина. То ли надо научиться делать "антивандальные" памятники, то ли извести, как класс, вандалов». По мнению Драгунова, корни этого вандализма уходят во вторую половину 1980-х годов, когда начали интенсивно ругать советский период истории страны.

Пользователи Фейсбука предлагают свои решения: «Имена выбить в камне. Другого пути нет. И давать реальный срок за вандализм. С возмещением ущерба. Иначе эта борьба никогда не кончится», «Видеокамеры ставить надо. Иначе никого не найдешь».

«Да, пожалуй, что выбить в камне - это будет правильное решение. Примерно в те же времена (я имею в виду "святые 90-е") отодрали и доску с памятника Дерябину (правда, там любители наживы обломались, памятник-то целиком чугунный), и с памятника Кунгурцеву. На пьедестале памятника Кунгурцеву текст восстановили именно в камне», - соглашается Михаил Драгунов.

С горечью вспомнил Михаил Евгеньевич и о том, как в 1995 году с надгробия его отца вандалы украли бронзовый барельеф. «Ничего не остановило, даже надпись», - пишет он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter