На КЭФ-2021 обсудили вопросы экологического мониторинга

На КЭФ-2021 обсудили вопросы экологического мониторинга
На КЭФ-2021 обсудили вопросы экологического мониторинга
15 апреля, 18:35ОбществоФото: pixabay.com
В ходе Красноярского экономического форума (КЭФ-2021) рассмотрели концепцию формирования комплексной системы экомониторинга в РФ. Запуск пилотного проекта на средства частных инвесторов предполагается в Норильске.

Как сообщает Город 55, по словам Андрея Грачева, вице-президента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ПАО «ГМК “Норильский никель”, предприятие уже не в первый раз принимает участие в нацпроекте “Экология”. Сейчас “Норникель” уже занимается реализацией “Серной программы”, ставшей одним из основных этапов федерального проекта “Чистый воздух”. В нее вложат порядка $3,6 млрд. По ее итогам уже в 2025 году в 10 раз сократится объем выбросов в Норильском промышленном районе (НПР). А в приграничной зоне Кольского полуострова они устранятся полностью. В общей сложности до 2030 г. “Норникель” хочет инвестировать $5,5 млрд на реализацию проектов, связанных с защитой экологии.

По словам Станислава Селезнева, вице-президента по экологии и промбезопасности ПАО «ГМК “Норильский никель”, ТЗ для реализации проекта экомониторинга в Норильске уже создано. В данный момент предприятие рассматривает формирование автоматизированной системы мониторинга качества воздуха в жилой зоне Норильска. Селезнев отметил, что это даст возможность оперативно получать и исследовать данные для оценки эффективности “Серной программы”, которая в последующем станет основой для разработки экологических программ “Норникеля”. Собранная информация о качестве воздуха будет поступать на портал “Норильск онлайн”. Впоследствии, чтобы оценивать итоги мониторинга, планируется привлечь экспертов Красноярского научного центра СО РАН.

Станислав Селезнев отметил: существует конкретное предложение. “Предприятие “Норникель” может выступить в качестве пилотного проекта, пилотного предприятия, где совместно с государством мы готовы создать такую систему мониторинга”, - отметил Селезнев.

Он рассказал, что пилотный проект станет основой для законодательного описания, что даст возможность размножать его по площадкам по всей России. Российский экологический оператор (ППК РЭО) уже рассказал, что готов предоставить инфраструктуру под проект, а Госдума будет масштабировать систему.

Следует подчеркнуть, что в качестве одного из модераторов дискуссии на Красноярском экономическом форуме выступил первый зампредседателя общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. По его словам, в ближайшее время на основании поручения Владимира Путина будет сформирован паспорт для нового федерального проекта, который станет частью НП “Экология”. В нем укажут целевые показатели мониторинга воздуха, воды, почвы, недр и биоразнообразий до 2030 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter