Каракотов: 60% потребностей аграриев в средствах защиты растений закроют в России

Каракотов: 60% потребностей аграриев в средствах защиты растений закроют в России
Каракотов: 60% потребностей аграриев в средствах защиты растений закроют в России
15 апреля, 20:45Общество
Агропромышленный комплекс России давно стремится к независимости от импорта. Сегодня более 60% потребностей в средствах защиты растений можно обеспечить с привлечением отечественного производства. Об этом рассказал генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик РАН, доктор химических наук Салис Каракотов.

В беседе с журналистами «Комсомольской правды» Каракотов призвал не путать понятия продовольственной безопасности и аграрной независимости. В первом случае речь идет о возможности обеспечить всех жителей страны доступными и качественными продуктами питания. Во втором – о способности не только закрыть все продуктовые потребности, но и о независимости от иностранной техники и технологий производства удобрений, средств защиты растений, семян.

Академик Каракотов подчеркнул, что лишь за последние 20 лет объем производства средств защиты растений в РФ вырос в 9 раз и теперь покрывает 60% потребностей агропромышленного комплекса страны. На сегодняшний день компания «Щелково Агрохим» считается крупнейшим производителем в данном сегменте рынка. Каракотов также отметил, что в случае уменьшения поставок от транснациональных компаний предприятие полностью обеспечит Россию всем необходимым.

В данный момент производство «Щелково Агрохим» осуществляет поставки семян и средств защиты растений собственного производства не только по России, но и в страны бывшего СССР. Среди главных импортеров предприятия Беларусь, Таджикистан, Казахстан. Однако в свете сложившейся ситуации компания готова переориентироваться на российский рынок. К тому же в текущем году «Щелково Агрохим» достроит химическое производство средств защиты растений в Узбекистане. Новое предприятие способно закрыть потребности не только самой республики, но и ее соседей – Пакистана и Ирана.

О производстве семян тоже не приходится волноваться: «Щелково Агрохим» реализует собственную селекцию и размножение озимой пшеницы, сои, сахарной свеклы, гречихи, гороха. Эти мощности могут очень пригодиться теперь, когда из-за санкций с российского аграрного рынка уходят западные поставщики, которые до этого закрывали большой объем данных культур в агропромышленном комплексе РФ.

«Наши аграрии привыкли к этим семенам. Но мы – страна суверенная, и у нас суверенность должна быть во всех отношениях, и, конечно, у нас должно быть все свое – от семян до ракет», – подытожил Каракотов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter