РЭО призвал туристические регионы активнее развивать систему обращения с ТКО

РЭО призвал туристические регионы активнее развивать систему обращения с ТКО
РЭО призвал туристические регионы активнее развивать систему обращения с ТКО
15 апреля, 12:55ОбществоФото: pixabay.com
Пока не стартовал туристический сезон, руководство Российского экологического оператора (РЭО) обратилось к пользующимся популярностью у путешественников регионам поработать над улучшением обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Иначе может произойти мусорный коллапс.

Как сообщает 360tv.ru, руководитель РЭО Денис Буцаев обратился к туристам с просьбой не оставлять после себя мусор.

По его словам, во время туристического сезона коммунальным службам, занимающимся вывозом отходов, предстоит работать с большой загрузкой. Данные Ассоциации туроператоров России (АТОР) говорят о том, что в прошлом году в ведущих туристических регионах страны побывало около 58 миллионов отдыхающих.

«Очевидно, что нагрузка существенная», - констатирует Буцаев. Поэтому в РЭО считают, что власти российских субъектов должны более активно заниматься решением вопросов, связанных с вывозом ТКО во время высокого сезона. Туристы не должны оставлять после себя мусор. А если есть такая возможность, то лучше еще и сортировать отходы.

Еще он рекомендовал региональным властям быстрее согласовать все необходимые документы, чтобы можно было реализовывать инфраструктурные инвестиционные проекты.

Еще одно предложение РЭО касается дополнительных пунктов накопления ТКО возле мест, которые облюбовали туристы. Там необходим усиленный контроль за тем, как накапливаются отходы, включая их раздельный сбор.

Волонтерские мероприятия, связанные с раздельным сбором, и субботники, во время которых идет очистка территории от мусора, тоже снижают нагрузку на коммунальные службы, занимающиеся вывозом отходов.

Начиная с этого года РЭО активно работает с волонтерами во всех российских регионах. В планах, в частности, проведение трех масштабных акций на Байкале.

Как свидетельствуют данные, которые представила АТОР, за девять месяцев минувшего года Краснодарский край принял 14,5 миллиона отдыхающих, 10,2 миллиона — Московская область, 8,3 миллиона — Крым, 3 миллиона — Санкт-Петербург, 2,7 миллиона — Татарстан, 1,1 миллиона — Иркутская область и один миллион — Екатеринбург.

А за восемь месяцев Ставропольский край посетило 800 тысяч туристов, Калининградскую область — 1,3 миллиона. За полгода в Республике Алтай побывало 1,1 миллиона человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter