В Граховском районе Удмуртии размыло плотину на Порымском пруду

В Граховском районе Удмуртии размыло плотину на Порымском пруду
В Граховском районе Удмуртии размыло плотину на Порымском пруду
15 апреля, 12:48ОбществоФото: Егор Лыбков
Аварийную плотину смыло на пруду у деревни Порым в Граховском районе Удмуртии. Есть угроза затопления моста через реку Адамку и подтопления села Заречного.

«На Порымском пруду снесло аварийную плотину, - рассказал Udm-info руководитель рыбхозяйства "Граховский" Егор Лыбков. - Под угрозой мост в Грахово через реку Адамку – в сторону Заречного и Зареченский пруд, где сейчас срочно открывают все аварийные шлюзы. Пока гидросооружение справляется, но есть серьезная угроза, что тут может произойти… В селе Заречном может подтопить улицы Гагарина, Гвоздухина, Школьную...»

Пруд в Порыме «ничейный», рассказали нашему корреспонденту местные жители. Плотина была в аварийном состоянии много лет. Минприроды вроде бы планировало принять на баланс этот пруд, но за многие годы это так и не было сделано.

Напомним, как сообщал еще в 2019 году глава минприроды Удмуртии Денис Удалов, в Удмуртии на тот момент были потенциально опасны 43 гидротехнических сооружения. В случае разрушения этих плотин могут быть затоплены населенные пункты, федеральные трассы и региональные дороги. При этом больше половины ГТС эксплуатируются уже более трех десятков лет.

А глава Удмуртии Александр Бречалов в самом начале своего руководства республикой требовал от глав районов подготовить документы, найти ответственных за содержание бесхозных прудов - тогда называлась цифра более 100 таких водоемов. Увы, это требование до сих пор осталось лишь требованием.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter