"Тайны вукочи" и перспективы энергии ветра обсудят в Лудорвае

"Тайны вукочи" и перспективы энергии ветра обсудят в Лудорвае

"Тайны вукочи" и перспективы энергии ветра обсудят в Лудорвае

15 мая 2007, 14:13
Общество
В рамках презентации проекта «Тайны вукочи» состоится открытие уникальной интерактивной экспозиции в ветряной мельнице шатрового типа - памятнике деревянного зодчества нач. XX в., сочетающей в себе подлинные механизмы, игровые зоны и современные мультимедийные технологии.

В архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» под Ижевском 22 мая состоится презентация проекта «Тайны вукочи» ("Тайны мельника") в рамках реализации гранта «Меняющийся музей в меняющемся мире 2006».

В рамках презентации проекта «Тайны вукочи» состоится открытие уникальной интерактивной экспозиции в ветряной мельнице шатрового типа - памятнике деревянного зодчества нач. XX в., сочетающей в себе подлинные механизмы, игровые зоны и современные мультимедийные технологии. Партнер проекта – ООО «Миттек» - коммерческий представитель Центра мультимедиа и интернет технологий УдГУ.

В завораживающей атмосфере старой мельницы приоткроются тайны управления энергией ветра, которыми владел каждый мельник (по-удмуртски «вукочи») и история распространения ветряных мельниц в Удмуртии.

Ветряк - мини-модель мельницы продемонстрирует возможность использования в ветроэнергетике народного наследия, которое при осмысленной модернизации можно превратить в автономные ветроэнергетические станции – единственную возможность выживания в труднодоступных местах (дальние заимки, поселки геологов и рыбаков, отдаленные деревни) и решить вопрос постоянного роста тарифов на энергоносители для некоторых категорий населения.

На заседании круглого стола пройдет обсуждение перспектив и проблем использования современной ветроэнергетики – одной из самых передовых и доступных с коммерческой точки зрения технологий среди возобновляемых источников энергии.

Проект «Тайны вукочи» поможет по-новому взглянуть на ветряные мельницы и вернуть им утраченное значение символов технического прогресса, которыми они являлись на протяжении веков, а также на традиционные экспозиции в архитектурно-этнографических музеях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter