Стадион "Зенит" в Ижевске сделают крытым, а рядом построят новый бассейн, корты и спортзал

Стадион "Зенит" в Ижевске сделают крытым, а рядом построят новый бассейн, корты и спортзал

15 мая 2009, 18:32
Общество
Сегодня, в ходе градостроительного совета у президента Удмуртии обсуждались схемы планирования территории вокруг стадиона "Зенит" и парка им. Кирова.

Сегодня, в ходе градостроительного совета у президента Удмуртии были рассмотрены схемы планирования территории вокруг стадиона "Зенит" (участок, ограниченный ул.Красногеройская, Удмуртская, Советская и Карлутская набережная), а также парка им. Кирова.

Согласно предложенному проекту планировки первого объекта, предусмотрено строительство на указанной территории общегородского спортивного центра. Реализация проекта предусматривает, что с участка будут вынесены непрофильные объекты, такие как автогаражный кооператив и МУП "Декоративно-цветочные культуры". Разработчики - "Архитектурное бюро Шевкунова", согласно имеющемуся заданию, предусмотрели размещение в западной части ( ближе к ул.Удмуртской) закрытой арены для игровых видов спорта на 2,5 тыс.зрителей, не считая крытого катка, который строится в настоящее время. Сам стадион "Зенит" предполагается сделать крытым, для уменьшения его санитарной зоны, предусмотрены 3 парковки в общей сложности на 1,8 тыс.мест. С другой стороны стадиона (в сторону речки) может появиться комплекс крытых тренировочных залов, футбольных полей и теннисных кортов. Ближе к речке планируется разбить парк с открытыми спортивными площадками, набережную речки - очистить и благоустроить, и, в перспективе - отдать под малоэтажное жилищное строительство. Кроме того, президент Удмуртии предложил включить в план строительство бассейна с длиной дорожки 50 м. Участники совета предложили отказаться от строительства арены для силовых единоборств на 1,5 тыс. мест и офисно-гостиничного центра в 16 этажей.

Второй проект, разработанный Центральным институтом типового проектирования и градостроительства, Москва, не предполагает кардинального изменения территории парка Кирова. Добавлена разбивка на функциональные зоны, в том числе пляжа. Также предусмотрен снос кафе "Ель" с заменой на более функциональный комплекс. Предложено изменить транспортные развязки и создать парковку, общую с зоопарком, а также перенести аттракционы, которые сегодня находятся в санитарной зоне зоологического сада и должны быть снесены. В перспективе - разработчики планировали создать ФОК, однако по результатам обсуждения его заменили на лыжную базу. Кстати, на крутых склонах парка планируется развивать экстремальные виды спорта.

С учетом предложенных поправок проекты планировки должны быть закончены в ближайшее время. Затем наступит очередь проработки первых этапов строительства. На этом этапе предусмотрено строительство спортивной арены около "Зенита", а в парке Кирова - благоустройство центральной зоны и аллей. Тем не менее, отмечено, что территории будут меняться по мере нахождения инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter