Placeholder 1mi

В Лондоне предположили интерес Дерипаски в поддержке иностранной компании

15 мая 2018, 20:01Общество
Как заявил президент группы компаний En+ Максим Соков в лондонском суде, в доле Абрамовича может быть заинтересован швейцарский трейдер Glencore. Олегу Дерипаске подобная сделка была бы очень выгодна, однако она идет вразрез с интересами России из-за того, что акции крупнейшей компании уходят за границу.

В Британии продолжаются слушания по делу о продаже доли Абрамовича в «Норникеле» Владимиру Потанину, где «Русал» и «Интеррос» выступили по разные стороны баррикад.

«Новые известия» пишут, что трейдер Glencore является многолетним партнером Дерипаски и основным покупателем алюминия его компании. Бизнесмен всячески продвигал интересы Glencore в ходе переговоров с Потаниным, однако достигнуть компромисса не удалось. По этой причине Дерипаска подал в суд иск о нарушении «Интерросом» и Crispian соглашения акционеров. По мнению «РусАла», оно заключалось в попытке продать долю Crispian «Интерросу» и размыть позиции «РусАла». Соглашение между акционерами не запрещает им покупать акции “Норникеля”, а определяет статус-кво в совете директоров, который будет соблюдаться на протяжении пяти лет независимо от объема акций.

В начале марта компании в Высоком суде Лондона пришли к общему решению о покупке каждой из компаний у Crispian не более 2% акций «Норильского никеля». Тем не менее, Дерипаска продолжает настаивать на неправомерности продажи акций «Норникеля». После того, как США ввели санкции против бизнесмена, «Русала» и En+, ситуация стала хуже.

Структура Потанина предложила Crispian Investments выкупить около 4% в горно-металлургической компании. Crispian пригласила «Русал» принять участие в сделке на аналогичных условиях или отказаться от покупки. Компания согласилась на предложение, но решила, что оно нарушает соглашение акционеров «Норникеля». «РусАл» обратился в Высокий суд Лондона, пытаясь запретить сделку по продаже акций из-за нарушения баланса среди владельцев ГМК. Ответчиком по иску является зарегистрированная на Кипре Whiteleave Holdings Limited, подконтрольная «Интерросу».

«Интеррос» Владимира Потанина владеет 32,9% акций «Норникеля» после того, как выкупил часть доли Crispian Абрамовича. «РусАл» владеет 27,8% (по решению суда, должен выкупить у Crispian 1,9%). Доля Абрамовича и его партнеров по Evraz составляет 4,2% акций.

Ранее Потанин говорил, что судьба такой важной для российской экономики компании не должна решаться с помощью «игры в рулетку». По его словам, судебные разбирательства с Дерипаской – «глупость».