Фото: wikimedia.org

Прокурор Хакасии: надбавка к зарплатам чиновников Республики незаконна

15 мая, 20:16Общество
Прокуратура Хакасии проверила информацию о надбавке в 400% к зарплате главы региона Валентина Коновалова. Специалисты надзорного органа пришли к выводу, что установление такой доплаты нарушает российское законодательство.

На данный момент жители Хакасии переживают трудные времена. Им снизили размер прожиточного минимума. Помимо этого, регион может остаться без отопления. Эксперты говорят, что республике грозит социальная катастрофа, сообщают “Новые известия”.

Ситуация складывается печальная. Однако руководство Хакасии внимание на это не обращает. Чиновники заняты изменением местного закона «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия». Они вносят поправки и в постановление правительства Хакасии «Об утверждении Порядка осуществления доплат к должностному окладу лицам, замещающим государственные должности».

Указанные выше документы регламентируют правила начисления зарплаты главам региона. Полезные для себя изменения власти Хакасии утвердили. Теперь надбавка к зарплате губернатора республики может быть увеличена в четыре раза. До этого размер доплат главе региона не мог превышать 100% от суммы его оклада.

После того, как все стало известно, правительство Хакасии попыталось оправдаться. Чиновники заявили, что столь значительные надбавки станут выплачиваться под контролем профсоюзов. Правда, каких именно профсоюзов, и что под этим имеется ввиду, остается неизвестным.

Прокуроры по результатам проверки опротестовали внесенные в нормативные документы поправки. Нововведения идут вразрез с федеральным законодательством.