Агроклассы Удмуртии завершили первый учебный год

Агроклассы Удмуртии завершили первый учебный год

15 мая , 14:23ОбществоPhoto: минсельхоз УР
В агроклассах, открытых минсельхозом Удмуртии в октябре 2019 года в рамках проекта «Кадры для АПК – со школьной скамьи», закончился первый учебный год, сообщает пресс-служба министерства.

Первые агроклассы в Удмуртии, напомним, были открыты в четырех школах региона – Сигаевской и Кигбаевской (Сарапульский район), Республиканском лицее-интернате в поселке Италмас (Завьяловский район) и в Ижевской гимназии № 83. В них обучается 101 ученик.

За учебный год для обучающихся было проведено 35 занятий, как теоретических, так и практических. Школьники посещали сельхозпроизводства.

Коронавирс не позволил закончить учебный год агрокахатоном, как планировалось, но каждый агроклассник получит сертификат. Минсельхоз Удмуртии направит в вузы рекомендательные письма, чтобы у выпускников было больше возможностей для поступления и получения аграрной профессии и последующего трудоустройства, – с этой целью и задуманы агроклассы.

В планах на 2020-2021 учебный год акцент предполагается сделать на привлечение еще большего числа партнеров из числа сельхозорганизаций. Еще в нескольких сельских школах откроются такие агроклассы. Так, в Глазовском агроклассы появятся в Кожильской и Ключевской школах. В этих деревнях крепкие СПК - «Кожильский» и «Коммунар». Председатель «Коммунара» Юрий Дягилев лично поддержал открытие агрокласса, договор о сотрудничестве уже заключен.

«Единственное, что мы пока не можем учесть в наших программах обучения, это такие темы, как составление электронных карт полей, клонирование картофеля и т. д. Современные информационные и биотехнологии очень интересны сегодняшним детям. А наша задача в этой работе – показать и увлечь их именно тем сельским хозяйством, которое активно модернизируется и превращается в высокотехнологичную отрасль. Старые стереотипы об отрасли должны уйти в прошлое», - говорит замначальника Управления образования администрации Глазовского района Римма Пинегина.

По словам министра сельского хозяйства УР ОЛьги Абрамовой, программу обучения агроклассников будут корректировать. И даже рассматривается возможность интеграции ее в общую школьную программу. Доступ к современным образовательным технологиям появится и с запуском Центра опережающей профессиональной подготовки УР, где сити-фермерство станет одним из направлений подготовки профессиональных кадров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter