Госдума намерена внести правки в законы о выборах

Госдума намерена внести правки в законы о выборах

15 мая , 18:50ОбществоPhoto: minsvyaz.ru
На текущей неделе Государственная Дума России приступила к активной работе по внесению правок в выборное законодательство. В числе нововведений, среди прочего, оказалось уточнение списка лиц, которым запрещается занимать выборные должности.

Лиц, осужденных за преступления, предусмотренные 50 разными статьями УК, не смогут избрать куда-либо в течение пятилетнего периода с того времени, как судимость снимут или погасят.

Преступления, за которые хотят ввести такого рода ограничения, связаны с проявлением насилия, экстремизма и экономикой. И вопрос здесь находится не столько в сфере права, сколько в области морали. Может ли лицо, которое участвовало в фальсификациях выборов быть избранным куда-либо? Может ли насильник представлять в парламенте собственных жертв? Может ли гражданин, осужденный за экономические преступления решать вопросы по бюджету региона или даже всего государства?

При этом кандидаты по очевидным причинам стараются скрывать «грехи молодости» от электората. Сведения о наличии судимости часто указываются в информационных материалах избирательных комиссий мелким шрифтом. При этом мало кто читает официальную документацию, многим даже не известно что недавно вышедший на свободу преступник может участвовать в выборах.

Безусловно, граждане могут исправить свою прошлую жизнь измениться. Поэтому запрет будет введен не пожизненно, а на пятилетний период. В течение этого времени потенциальный кандидат может своими поступками доказать, что исправился, а также желание послужить на благо общества. И уже тогда стать претендентом на выборные должности, считают авторы Телеграм-канала Мейстер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter