Зоозащитники Ижевска: «Это первый хороший результат»

Зоозащитники Ижевска: «Это первый хороший результат»

15 мая , 14:00ОбществоPhoto: пресс-служба Ижевсказакон о животных
Представитель ижевской организации «Желтая бирка» Елена Баранова прокомментировала реализацию закона о животных в Удмуртии в части внедрения программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания).

В течение года зоозащитники Ижевска общались с представителями городской и региональной власти, обсуждая реализацию в Удмуртии закона о животных. «От каждой встречи мы ждали результата, у нас уже почти опускались руки. Но вода камень точит, и у нас есть первый хороший результат: город заключил контракт с ветеринарной клиникой «Калипсо». Считаю это успехом! - рассказала Елена корреспонденту Udm-Info.

Напомним, что с 13 мая до конца года отловом животных в Ижевске будет заниматься ИП Мухаметов (это клиника «Калипсо»). Зоозащитница признается, что хорошо знает опытных врачей клиники, их беззаветное служение своему делу – помощи животным.

«Это наши партнеры в продвижении программы ОСВВ и идеи о необходимости стерилизации домашних животных. В Ижевске ИП Воробьев больше не занимается отстрелом животных, как это было в 2019 году, но это только в Ижевске», - продолжает она.

Теперь в городе безнадзорные животные отлавливаются по заявкам гуманным способами: с помощью сачка, петель, котоловок и с применением разрешенного наркозного препарата. После этого животные проходят все необходимые процедуры: осмотр, карантинирование, стерилизацию, вакцинацию против бешенства. Собакам устанавливают бирку, кошкам делают отметку на ушко в виде небольшого выщипа (специальным инструментом - просекателем). После периода реабилитации животных возвращают на место обитания.

«В настоящее время есть один существенный минус реализации закона - это низкая начальная цена контракта: менее 4500 рублей на отлов, все процедуры и содержание одного животного. Это значит, что животные на доживании ничем не обеспечены, и только волонтеры и неравнодушные граждане помогают таким животным, муниципального финансирования на это не хватает, - объясняет Елена. - Мы очень надеемся на поддержку и понимание со стороны республиканских и муниципальных властей: необходимо вносить изменения в РЗ-50, который рассчитывает стоимость контракта, необходимо создавать муниципальные приюты. Потому что на территории всей Удмуртии нужен гуманный отлов, соответствующий требованиям закона».

Зоозащитники будут добиваться увеличения цены контракта до 7-8 тысяч за животное, скорейшего строительства муниципального приюта для животных (из имеющихся вариантов однозначное предпочтение они отдают бывшей военной базе в селе Пугачево), а также поиска добросовестных подрядчиков на отлов и стерилизацию животных на всей территории Удмуртии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter