Неделя в Удмуртии: трагедия в Казани, безопасность школ Ижевска и кредитный плен

Неделя в Удмуртии: трагедия в Казани, безопасность школ Ижевска и кредитный плен
Неделя в Удмуртии: трагедия в Казани, безопасность школ Ижевска и кредитный плен
15 мая, 08:25ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 10 по 14 мая.

Казанская трагедия

В Казани 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую гимназию №175 и устроил там стрельбу. В школе погибли семь детей и учительница, но к вечеру стало известно, что число жертв выросло до девяти. В конце дня скончалась еще одна работница школы.

«Как я уже говорил, мы потеряли семерых детей, это восьмиклассники, четыре мальчика и три девочки. Кроме этого, мы потеряли одного учителя, и вот еще одну женщину-работника», - сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Сейчас 23 человека (в том числе 20 детей, из которых шестеро в тяжелом состоянии и двое - в крайне тяжелом) находятся в медицинских учреждениях. Троих взрослых и пятерых детей отправили на лечение в Москву.

Власти Татарстана решили выплатить семьям погибших по 1 млн рублей, пострадавшим - от 200 до 400 тысяч рублей. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о нападении на гимназию в центральный аппарат ведомства.

Оказалось, что школе работала лишь вахтерша и была тревожная кнопка. Охранников в образовательном учреждении нет. После трагедии в Казани ввели режим контртеррористической операции, в регионе проверяют все школы и владельцев оружия.

По мнению детского омбудсмена Татарстана Ирины Волынец, причиной стрельбы в казанской гимназии стало абсолютное отсутствие государственной идеологии. В частности, она имела в виду кружки, в которых дети могли бы проводить время. «Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно, как это было в СССР, ситуация будет повторяться», - заявила Волынец.

А поскольку не у всех семей, особенно многодетных, хватает денег, чтобы оплачивать кружки детям, то государство должно обеспечить детей кружками, считает омбудсмен. Такую государственную идеологию она предлагает закрепить в Конституции РФ.

Особое внимание школам

После трагедии в Казани глава Удмуртии Александр Бречалов провел экстренное совещание. Всем главам управлений образования и руководителям учреждений были даны указания:

  • уделить особое внимание пропускному режиму;
  • провести дополнительные инструктажи с сотрудниками по действиям при угрозе ЧС;
  • проверить работоспособность кнопок экстренного вызова и тревожной сигнализации, камер видеонаблюдения и телефонной связи;
  • каждые три часа проводить обход прилегающих территорий на наличие посторонних предметов.

«Речь идет не только о школах, СПО, вузах и детских садах, но и о торгово-развлекательных центрах», - акцентировал внимание глава Удмуртии.

Министр образования Удмуртии Светлана Болотникова сообщила, что «запланированы практические тренировки по отработке навыков планов эвакуации в случае нестандартных ситуаций». Учителям поручили обратить внимание на общение детей и студентов в чатах и соцсетях. А Росгвардия пообещала проверить всех 98 владельцев оружия в возрасте от 18 до 20 лет.

Однако у общественности остается главный вопрос к властям, который не обсуждался на экстренном совещании у главы Удмуртии: почему у школ нет охранников? Они есть где и у кого угодно, а уж как охраняют государственные и муниципальные учреждения - мышь не проскочит, не то что подозрительный посетитель. Напомним, гордума Ижевска не выделила ни копейки на охрану школ в 2021 году. Зато на собственную охрану у властей деньги нашлись - проникнуть в здание мэрии, миновав охрану, невозможно.

Заборы безопасности

После казанской трагедии мэр Ижевска Олег Бекмеметьев во время прямого эфира рассказал о технических средствах охраны в школах и детских садах города.

В столице работают 272 образовательных учреждения (178 детских садов, 83 школы, 14 учреждений дополнительного образования). Все объекты оборудованы тревожной сигнализацией, которая связывает их с бойцами Росгвардии.

Также глава города сообщил, что в каждом учреждении проведен комплекс мероприятий, направленных на усиление пропускного режима и повышение бдительности охраны. При этом все школы, по словам чиновника, имеют специальные системы ограждения.

«Это система заборов, которая создана вокруг каждого объекта. 272 объекта обнесены такими заборами, по трем учебным заведениям есть необходимость их модернизировать. Эта работа выполняется», - отчитался Бекмеметьев.

Под гнетом кредитов

Жители Удмуртии оформили кредитов на 16,9 млрд рублей в марте текущего года, это на 26% больше, чем год назад, и на 25% больше, чем в феврале. Таким образом достигнут очередной месячный максимум - больше, чем в рекордном октябре 2020 года, на 8,7%, констатирует статистическое ведомство.

Задолженность граждан по кредитам за март увеличилась на 4,4 млрд и достигла 214,8 млрд рублей. Таким образом каждый среднестатистический житель Удмуртии должен кредитным организациям 143,8 тысячи рублей.

Также за март граждане сняли со счетов больше, чем вложили, на 1,9 млрд рублей. К началу апреля задолженность по кредитам почти втрое превысила сумму вкладов - на 49,2 млрд рублей, или на 30%. По сравнению с апрелем прошлого года задолженность по кредитам выросла на 15%, а сумма вкладов – лишь на 1,6%.

По уровню задолженности населения по банковским кредитам Удмуртия в этом году находится на 2-м месте в Приволжье после Татарстана (147,7 тыс. рублей на каждого жителя). На последнем месте рейтинга – Мордовия (104,8 тыс. рублей). По сравнению с прошлым годом Удмуртия поднялась на одну строчку, опередив Пермский край.

Что касается накоплений, то по средней сумме вклада на каждого жителя наша республика заняла непочетное 10-е место среди регионов ПФО с показателем 110,9 тыс. рублей. Лидирует по сбережениям Самарская область (195,2 тыс. рублей на жителя), на последнем месте – Республика Марий Эл (95,9 тыс. рублей).

Огнеопасно

В Удмуртии за праздники в мае зарегистрировано 63 случая горения сухой травы общей площадью более 216 га. Сгорело несколько домов и построек. Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем.

Самая пожароопасная обстановка складывается в Воткинске, в Завьяловском, Воткинском, Якшур-Бодьинском и Сарапульском районах.

Так, 1 мая в Завьяловской районе у деревень Сапарово и Мещеряки при ликвидации пожаров привлекали сотрудников МЧС, добровольной пожарной охраны, минприроды, минсельхоза, миндортранса, органов местного самоуправления.

4 мая в Кизнерском районе в деревне Марийский Сарамак в тушении крупного пожара участвовали около 200 человек. Там сгорели дома и постройки на восьми участках.

В лес ни ногой

В Удмуртии из-за аномальной жары до 1 июня будет действовать запрет на посещение лесничеств.

Гражданам в этот период не рекомендовано посещать леса в Алнашском, Вавожском, Воткинском, Глазовском, Граховском, Дебесском, Завьяловском, Камбарском, Каракулинском, Кезском, Кизнерском, Красногорском, Можгинском, Сарапульском, Селтинском, Игринском, Увинском, Шарканском, Яганском (Малопургинском) и Якшур-Бодьинском районах.

Также будет недоступен въезд в лес транспорта.

«В указанный период не допускается проведение прогулок, массовых мероприятий в лесах, посещение лесов с целью сбора различных недревесных лесных ресурсов», - сообщил министр природы Удмуртии Денис Удалов.

Дело о сговоре птицефабрик

УФАС Татарстана возбудило антимонопольное дело против двух региональных птицефабрик. Одна из фабрик - «Державинская» - входит в агрохолдинг «Комос Групп».

Антимонопольщики выявили в действиях ООО «Птицефабрика "Державинская" и ООО «Птицеводческий комплекс "Ак Барс"» признаки нарушения Закона о защите конкуренции, а именно заключение антиконкурентного соглашения между хозяйствующими субъектами, которое привело или могло привести к росту цен на куриные яйца, указано в сообщении УФАС.

В случае установления факта нарушения компаниям могут быть назначены оборотные штрафы.

Проверки крупнейших производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства территориальные управления ФАС России проводят в 24 регионах страны по поручению российского правительства. Кроме того, идет анализ ценообразования на куриные яйца в крупнейших федеральных и региональных торговых сетях.

По данным системы Спарк-Интерфакс, выручка птицефабрика «Державинская» по итогам 2020 года составила 583 214 000 рублей, птицеводческого комплекса «Ак Барс» - 8 080 427 000 рублей.

Если антимонопольная служба выявит сговор, необходимо будет определить базу для расчета штрафов.

«Если будет доказано, например, что птицефабрики вместе поднимали цены с начала марта, то за базу нужно будет брать выручку за последние 70 дней. Допустим, штраф составит 5% от выручки для обеих птицефабрик. Тогда "Державинская" попадет на 5,6 млн рублей, а "Ак Барс" – на 77 млн рублей», - рассуждает телеграм-канал «Агрономика».

Напомним, в марте сообщалось о том, что УФАС Удмуртии проверит птицефабрику «Вараксино», входящую в агрохолдинг «Комос Групп».

Не по карману

В Удмуртии в апреле выросла цена на овощи и фрукты. Свекла подорожала на 26%, морковь - на 11%, капуста - на 6,2%. Правда, при этом на 11% подешевели помидоры и на 6,2% - груши.

Из других продуктов питания заметно увеличилась цена на шоколадные конфеты - на 9,3% и куриные яйца - на 8,2%. А вот пшено, наоборот, подешевело на 6,2%, как и черный пакетированный чай - на 5,7%.

Те, кто занимается строительством, не порадуются росту цен на плиты древесностружечные и ориентированно-стружечные - на 8,6%, а также на красный кирпич - на 7,5%.

В сфере услуг неимоверно повысилась цена билетов на проезд в купейном вагоне - на 44%. Но в то же время на 20% снизилась стоимость поездки на отдых в ОАЭ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter