Минимум повышен. Увеличивается размер пособия по уходу за детьми до 1,5 лет

Минимум повышен. Увеличивается размер пособия по уходу за детьми до 1,5 лет

15 июня , 17:14ОбществоPhoto: pixabay.com
Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил свою подпись на законе, по которому с 1 июня 2020 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до полутора лет в стране увеличили до 6 752 рублей.

Деньги на выплаты возьмут из Фонда социального страхования. Средства получат работающие родители и другие родственники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Об этом информируют «Новые известия».

Так, минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до полутора лет подняли по всей России. Новое правило уже вступило в силу. Данная выплата сейчас равна 6 752 рублям в месяц. Деньги перечисляют, несмотря на то, первый ли это ребенок или последующие. Повышение ввели федеральным законом, который подписал глава государства.

Чтобы получить выплату, необходимо предъявить заявление в произвольной форме об отпуске по уходу за ребенком и о назначении пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Также нужно показать копию свидетельства о рождении ребенка и справку с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск для ухода и не получает пособие.

Все нововведения вступили в силу с 01.06.2020. В случае если работающая мать получала пособие по уходу в сумме меньше 6 752 рублей, с первого июня ей автоматически назначат пособие в сумме 6 752 рубля. Для этого не придется предъявлять никакой дополнительной документации или заявлений.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет может получать не только мать, но и отец, а также другой родственник, фактически ухаживающий за несовершеннолетним. Получателю пособия надо оформить на работе отпуск по уходу за ребенком. К примеру, бабушка может получать пособие вместо мамы ребенка, только если она работает по трудовому договору и оформляет у себя на работе отпуск по уходу за внуком или внучкой.

Выплата сохраняется и тогда, когда ее получатель трудоустроен на условиях неполного рабочего времени или на дому. По словам специалистов, при этом должно выполняться целевое назначение пособия. Речь идет о том, чтобы мать или другой родственник на самом деле ухаживали за ребенком и уделяли ему больше времени, чем работе (в случае перехода на неполное рабочее время).

Необходимо понимать и правила начисления данного пособия. Его размер для застрахованных лиц равен 40% среднего заработка, который рассчитан за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Если заработок отсутствует в двух календарных годах, предшествующих году наступления отпуска по уходу за несовершеннолетним, заработок для расчета принимается равным МРОТ.

Здесь во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком для лиц, которые работают по трудовым договорам, не может быть меньше 6 752 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter