ЕР предложила повысить доступность медикаментов

ЕР предложила повысить доступность медикаментов

15 июля , 19:49Общество
Партия «Единая Россия» внесет дополнения в законы, принятые в России в условиях пандемии. Поправки увеличат уровень доступности лекарств и их защиты от подделок.

Правительство РФ и «Единая Россия» совместно разработали законопроект о дистанционной продаже медикаментов. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что закон вступил в силу в апреле и зарекомендовал себя как эффективная мера. Об этом пишет nashgorod.ru.

По словам Турчака, это направление требует развития, чтобы укреплялась конкуренция, росло качество услуг, а лекарства становились более доступными для покупателей. Для реализации этих задач партия разработала конкретные предложения, которые в скором времени будут обсуждаться с Министерством здравоохранения РФ, Росздравнадзором и участниками рынка, отметил секретарь.

Кроме того, партия собирается предложить идеи в сфере госзакупок лекарственных препаратов. Реализация этих мер должна привести к снижению стоимости контрактов и обеспечению доставки лекарств в наиболее труднодоступные места России.

Региональные отделения ЕР следят за тем, чтобы аптеки не продавали россиянам поддельные лекарства и не завышали цены.

Турчак отметил, что с 1 июля вступили в силу новые правила маркировки лекарств, что позволит каждому гражданину отслеживать легальность происхождения товара, дату и место его изготовления.

«Единая Россия» разработала поправки в законопроект об обязательной маркировке. Теперь правительство может перенести ее на несколько месяцев - до 1 октября. Это имеет особую важность в посткоронавирусный период, когда спрос на лекарства будет оставаться на прежнем уровне, но возможный рост цен не позволит людям их купить.

Новые инициативы являются продолжением мер поддержки россиян, которые «Единая Россия» и правительство совместно реализовали во время пандемии. Предложение ЕР о сдерживании цен на лекарства путем прямого субсидирования и льготного кредитования для производителей препаратов при закупке фармсубстанций было внесено в общенациональный план по восстановлению российской экономики. Также Кабмин принял во внимание инициативу «Единой России», направленную на упрощение регистрации лекарств для тяжелобольных детей. После принятых мер эта категория лекарств стала более доступной.

Правительство рассматривает законопроект ЕР, который регламентирует работы аптек, конкретизирует понятие аптечной сети, ограничивает количество находящихся в ней компаний, а также разделяет аптеки на коммерческие и некоммерческие. Если законодательный акт будет принят, то фармацевты будут обязаны предлагать клиентам российские аналоги зарубежных препаратов, а ФАПы смогут реализовывать медикаменты, не устанавливая специальное аптечное оборудование. Также рекомендуется ввести понятие передвижных аптечных пунктов, которые займутся доставкой лекарств в отдаленные районы страны.

По данным сайта «Единой России», Минздрав и Минтруд одобрили инициативу ЕР по поводу создания единого стандарта безопасности для медработников. Предполагается не только полностью обеспечивать сотрудников всеми средствами индивидуальной защиты, но и изменить маршрутизацию пациентов, перенастроить работу больниц, чтобы свести к минимуму риск возникновения инфекционных заболеваний в медицинских учреждениях.

Кроме того, выросли выплаты по больничному. Депутаты думской фракции «Единой России» одобрили правительственный законопроект, который касается увеличения минимальной выплаты до уровня МРОТ.

“Госсоветом Удмуртии ведется постоянная работа по совершенствованию законодательного обеспечения охраны здоровья граждан. На июньской сессии был принят закон, которым полностью запрещена торговля бестабачными никотиновыми смесями на территории республики.

В первоначальном варианте законопроекта предлагалось ограничить на территории республики время оптовой и розничной продажи бестабачных никотиновых смесей одним часом в сутки (с 8 до 9 утра), но постоянная комиссия Госсовета республики по здравоохранению, демографической и семейной политике вышла с поправкой, которая предусматривает полный запрет оптовой и розничной торговли бестабачными никотиновыми смесями на территории республики до принятия соответствующего федерального закона.

По инициативе «Единой России» изменения внесли и в бюджет Удмуртии. Выделили средства на переоснащение коек в медучреждениях, приобретение медицинского оборудования, выплаты медицинским и социальным работникам”, - рассказала Надежда Михайлова, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» в Удмуртии, первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии - председатель постоянной комиссии по здравоохранению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter