В Выксе может начаться очередной потоп пока власти делят рынок коммунальных услуг

В Выксе может начаться очередной потоп пока власти делят рынок коммунальных услуг

15 июля , 11:06ОбществоPhoto: piqsels.com
Аварийное состояние дамб может привести к затоплению Выксы. Жители города обращаются к местным властям, но те заняты переделом рынка коммунальных услуг.

В Выксе четыре пруда-водохранилища. 8 лет назад плохое состояние дамб привело к затоплению поселка Виля, тогда под водой оказалось примерно 10 домов. Суд признал, что затопление произошло из-за неисправности плотины, и обязал владельца конструкции - Выксунский металлургический завод - уплатить компенсацию. На тот момент – по 500 000 рублей за каждое затопленное строение.

Уже в 2018 году были проверены другие плотины, как выяснилось, их состояние было не лучше, чем у прорванной. Заводу выдали предписание на ремонт, однако руководство предприятия безвозмездно передало эти гидротехнические сооружения администрации Выксы. В итоге владельцем их стало АО «Выксунский водоканал». Отмечается, что плотины так и не были отремонтированы, так как у местного водоканала на это нет технических возможностей и даже лицензии.

Второй проблемой Выксы является канализация. «Выксунский водоканал» начал строить коммуникации водоотведения. Ранее нечистоты сливались в Оку, сейчас они могут загрязнять реку рядом с поселком Досчатое. По словам директора АО «Выксунский водоканал» Сергея Койшева, в настоящее время в Досчатом реконструируются биологические очистные сооружения. Также к ним ведут напорный коллектор из поселка "Дружба". Проект оценен в 645 млн рублей, которые уже выделены из госбюджета. При этом так и не решена проблема жителей центральных улиц Выксы, которые уже многие годы живут без канализации.

Дошло до того, что люди готовы взять на себя оплату строительства напорного коллектора и насосной станции. Однако их беспокоит то, что они будут на муниципальной земле и отойдут во владение города. В "Водоканале" при этом заявили, что за счет предприятия ничего строиться не будет, так как это дорого, а окупаемость подобной инфраструктуры весьма длительный процесс.

Сообщается, что в работе водоканала постоянно фиксируются многочисленные нарушения. Например, в 2017 году предприятие сливало отходы рядом с поселками. Были и другие нарушения, за которые компанию оштрафовали на 160 000 рублей.

Что касается сегодняшней ситуации в Выксе, то она остается сложной. В городе проблемы даже с холодным водоснабжением. На фоне этого разворачиваются коммунальные войны. Горадминистрация пытается отобрать сети у ООО «Водоканал». При этом о компенсации за модернизацию насосной станции, которая стоила компании более 50 млн рублей, власти говорить не хотят. Дело передали в суд, после чего выяснилось, что расторгнуть контракт проблематично из-за того, что непонятно, что нужно передавать, так как в договоре не указано имущество. Между тем КУМИ Выксы уже заключил контракт на аренду сетей водоснабжения с «Выксунским водоканалом», не смотря на то, что он не имеет лицензии на использование сетей, пишет newsnn.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter