Экотуристы покинули башкирскую гору Куштау

Экотуристы покинули башкирскую гору Куштау

15 августа , 21:52ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
В субботу, 15 августа, в Башкирии у подножия шихана Куштау разрушили лагерь экоактивистов, которые обосновались здесь, протестуя против того, чтобы Башкирская содовая компания вела промышленную разработку горы.

По словам адвоката Эмиля Галимова, полицейские задержали более 20 экоактивистов, которые вышли на протест против геологоразведки и разработки месторождения известняка на горе Куштау. Адвокат отметил, что задержанные были доставлены в Стерлитамакский УВД. Защитник не сумел попасть к задержанным. Об этом пишет bfm.ru.

По другим источникам, правоохранители задержали 70 человек.

Также в этот день на горе Куштау проходило другое мероприятие - официальный митинг в виде флешмоба, который был организован в поддержкусодовой компании. В нем приняли участие пять тысяч работников компании и членов профсоюза.

Местные средства массовой информации написали, что экоактивисты и сотрудники ЧОПа вступили в противостояние.

Протесты экотуристов проходят у подножия горы с 3 августа, когда Башкирская содовая компания начала вырубать лес на Куштау в качестве подготовки к геологоразведке. Экологи выступили против планов компании.

«Сейчас гору «взяли» — в том смысле, что сотрудники БСК поднялись на вершину, баррикады защитников прорвали», — рассказал находящийся на Куштау шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе» и член Совета по правам человека Башкирии Руслан Валиев.

Журналист добавил, что защитники и сотрудники БСК попали на вершину горы, где начали митинговать.

МВД РБ никак не прокомментировало ситуацию. В пресс-службе Росгвардии заявили, что их сотрудники помогали правоохранителям обеспечивать общественную безопасность, чтобы конфликт не перерос в массовые беспорядки и оставался в правовом поле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter