Неделя в Удмуртии: снятие ограничений, суд над Абрамовой и новый кредит республики

Неделя в Удмуртии: снятие ограничений, суд над Абрамовой и новый кредит республики

15 августа , 08:40ОбществоPhoto: пресс-служба минсельхоза УР
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 10 по 14 августа.

«Корона» не сдается

За пять рабочих дней в Удмуртии заболели 107 жителей, а специалисты в лабораториях проверили 9 909 проб на коронавирус. Также за рабочую неделю выздоровели 106 пациентов. В пятницу стало известно о 56-ом летальном случае в регионе, мужчине было 63 года. За минувшие пять дней это единственный случай смерти зараженного коронавирусом.

В этот раз коронавирус разбил планы городской футбольной команды. Домашний матч ФК «Зенит-Ижевск» с «Камазом» и выездную игру с командой «Крылья Советов-2» отменили. Поводом стали положительные тесты на коронавирус у нескольких игроков, тренеров и сотрудников клуба. Всего заразились 10 человек, теперь клуб должен находится на карантине до 20 августа.

Зеленый свет праздникам

С 12 августа в Удмуртии разрешили проводить культурно-массовые мероприятия на открытом воздухе. Однако некоторые ограничения придется соблюдать. Для того чтобы не допустить повторной вспышки коронавируса организация мероприятий усложнится.

Photo:Медиахолдинг1Mi

На каждой массовой встрече должны быть установлены отдельные входы и выходы. Жителям рекомендуют применять средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию в 1,5 м. При этом участниками крупных мероприятий не смогут стать граждане старше 65 лет и младше 18 лет.

Планы на набережную

Власти Ижевска ищут инвестора для благоустройства оставшейся части набережной. Реконструкция будет проходить этапами, как на Центральной площади города. Также глава Ижевска Олег Бекмеметьев пообещал, что никакой застройки вблизи пруда не будет.

«Корпорация развития Удмуртии на сегодняшний день реализует проект по поиску инвестора на реконструкцию части набережной, которая давно ждет своего ремонта», - рассказал Олег Бекмеметьев.

Местный житель предложил чиновнику передать заброшенный причал на набережной центру «Дельфин». Предложение поступило на одном из эфиров радио «Комсомольская правда».

Глава оценил идею, но явно забыл, что от старого пирса остались только сваи.

До 25 августа ижевчане могут выбрать общественные пространства для благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Сомнительная готовность школ

С 1 сентября в школах Ижевска заработает новое специальное расписание занятий. Кроме того, у каждого класса будет свой учебный кабинет, чтобы уменьшить контакт учеников. Данные меры вводятся в связи с угрозой возникновения новой волны распространения коронавирусной инфекции с началом учебного года.

Однако есть и плохие новости, подрядчик, выполняющий работы по замене кровли в школе №8, сообщил о продлении сроков ремонта. Строители не успевают произвести реконструкцию к 1 сентября.

Также республика не смогла выполнить обязательства по школьному питанию детей. Президент страны Владимир Путин сделал 27 губернаторам замечания по поводу подготовки регионов к переходу на бесплатное горячее питание учащихся младших классов. Аналогичное замечание получил и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Покупка в 190 гектаров

АО «Корпорация развития УР» купила земельный участок площадью в 270 футбольных полей. Однако гендиректор корпорации Константин Сунцов пока не знает, что делать с покупкой. Площадь участка составляет 190 га, он располагается в 5 минутах езды от города по направлению «Ижевск-Москва». Рядом с объектом есть ж/д дорога и речка.

Чиновник предложил жителям подсказать ему, как использовать пространство. Всего политик рассматривает несколько вариантов: промышленный парк, логистический центр, коттеджный поселок или новый жилой микрорайон многоквартирных домов.

Поддержка селам

В Удмуртии на поддержку жителей села, пострадавших в период пандемии, выделили 30 млн рублей. Сельчане могут направить финансовые средства на развитие личного подворья. Жители получат деньги в рамках заключения социальных контрактов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Помощь подворьям не предусмотрена федеральным соцконтрактом. В условиях пандемии власти Удмуртии решили расширить сферу его применения. Жители уже подали около 900 заявок на заключение контрактов.

С головой в кредиты

Удмуртия возьмет в кредит 5 млрд рублей, чтобы погасить долги и восполнить бюджет республики. Заявки на торги по открытию 5 кредитных линий по 1 млрд рублей будут принимать до 26 августа.

Также на своем сайте правительство республики опубликовало документ о заключении дополнительного соглашения на получении еще одного кредита. Банк «Северный морской путь» одолжит 1 млрд рублей под 6,5 % годовых правительству Удмуртии.

Суд над Абрамовой

Государственный контрольный комитет Удмуртии в прошлом году проверил соблюдение минсельхозом республики порядка предоставления и контроля расходования бюджетных средств, выделенных в 2017-2018 годах и за истекший период 2019 года на оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

По результатам проверки Комитет составил протокол об административном правонарушении в отношении министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой. В мае текущего года суд вынес чиновнице наказание.

Photo:Медиахолдинг1Mi

За нарушение условий предоставления субсидий Абрамову оштрафовали на 10 тыс. рублей. После министр обжаловала данное постановление суда в апелляционном порядке. Однако Верховный суд республики не удовлетворил ее апелляционную жалобу.

Взятка не гладка

Начальника отдела по надзору за опасными и сложными объектами Главного управления по государственному надзору Удмуртии Риту Назимову обвинили во взяточничестве.

Следственный комитет возбудил в отношении чиновницы уголовное дело. В текущем месяца женщина получила взятку в размере 30 тысяч рублей от представителя одной из фирмы республики за попустительство по службе и общее покровительство.

Смешной штраф для чиновницы

Руководителя АУК «Национальный центр туризма и ремесел» Татьяну Коротаеву привлекли к ответственности за служебный подлог. Женщина воспользовалась служебными полномочиями.

Чиновница приняла на работу четырех сотрудников, которые не собирались приступать к трудовым обязанностям. Решением суда уголовное дело было прекращено, а за преступление чиновница расплатилась 10 тыс. рублями.

История города-завода

Ижевский историк, журналист и фотограф Владимир Маратканов опубликовал книгу о 25 ижевских трудовых династиях. Автор писал первый научно-популярный очерк пять лет.

Книга рассказывает о трудовых династиях XVIII–XX вв., внесших вклад в промышленное и социально-культурное развитие столицы Удмуртии. Автор писал текст на основании архивных документов и воспоминаний потомков трудовых династий. Истории династий идут в алфавитном порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter