В Удмуртии осуждены пятеро уклонистов от военной службы

В Удмуртии осуждены пятеро уклонистов от военной службы

15 сентября 2008, 14:07
Общество
Прокуратурой Удмуртии проверено исполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Прокуратура Удмуртии выявила нарушения в военных комиссариатах, призывных комиссиях, органах внутренних дел при осуществлении призыва граждан на военную службу.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии, выявленные нарушения связанны с порядком ведения личных дел призывников, принятием призывными комиссиями незаконных и необоснованных решений, а также розыском лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу, и применением в отношении их мер административной ответственности.

Так, по протесту Глазовского межрайонного прокурора отменено решение призывной комиссии г.Глазова о призыве на службу гражданина, имевшего на тот момент отсрочку на период обучения.

Кроме того, установлены факты ненадлежащего осуществления воинского учета органами местного самоуправления поселений, на территории которых отсутствуют военные комиссариаты, непредставления организациями в уполномоченные органы сведений о гражданах, подлежащих воинскому учету.

По результатам весенней призывной кампании 2008 года следственными подразделениями СК при прокуратуре РФ по УР возбуждено 11 уголовных дел по фактам уклонения граждан от прохождения военной службы. В настоящее время 6 из них уже направлены в суд и в отношении 5 лиц дела уже рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров, в частности одного из них суд приговорил к году лишения свободы условно, другого – к штрафу в 5 тыс. руб.

Прокурорами городов и районов в сфере исполнения законодательства о воинской обязанности в период весенней призывной кампании 2008 года принесено 7 протестов, внесено 61 представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых, 16 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 34 лица привлечено к административной ответственности, объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter