40 жительницам Удмуртии отказано в получении пособий по беременности и родам

15 сентября 2011, 16:23Общество
40 беременным и уже родившим женщинам Удмуртии незаконно отказано в получении пособий по беременности и родам.

За восемь месяцев текущего года в Удмуртии в получении пособий по беременности и родам отказано 40 женщинам, сообщает пресс-служба госинспекции труда по УР.

"Практика надзорно-контрольной деятельности гострудинспекции в отношении женщин (в т.ч. беременных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми и др.) на территории Удмуртии позволяет сделать вывод о правовой неграмотности этой категории работников, неумении большинства женщин и молодых работников реализовывать свои возможности по самозащите своих прав, закрепленных в Трудовом кодексе РФ", - отмечают в ведомстве, - "Высокий уровень правовой неграмотности усугубляет ситуацию и этим пользуются недобросовестные работодатели, допуская грубые нарушения трудового законодательства. Порой эти нарушения остаются безнаказанными. В ходе контрольно-надзорных мероприятий Государственной инспекцией труда выявлено около 100 нарушений трудовых прав женщин".

Так, в текущем году госинспекцией труда факты невыплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет выявлены в МУЗ «Камбарская центральная больница», МУЗ «Ярская центральная больница».