Продленка в школах Ижевска: что входит и сколько будет стоить в 2022/2023 году

Продленка в школах Ижевска: что входит и сколько будет стоить в 2022/2023 году
Продленка в школах Ижевска: что входит и сколько будет стоить в 2022/2023 году
15 сентября, 17:27ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiПродленка в школах Ижевска: что входит и сколько будет стоить в 2022/2023 г
В Ижевске продленка в школе в новом учебном году будет организована иначе, чем в прошлые годы. Что изменится, чем будут заниматься дети в ГПД, разбираемся вместе.

Единый подход к организации групп продленного дня

С 2022 года по распоряжению главы государства, президента Владимира Путина, в образовательных организациях России практикуется новый стандарт — единый подход к организации групп продленного дня. Ранее соответствующий проект закона получил одобрение в Госдуме РФ.

В соответствии с единым подходом, ученики начальной и средней школы, посещающие ГПД при образовательных учреждениях, будут не просто проводить время до определенного часа в стенах учебной организации и под присмотром педагога, но и заниматься творчеством. Обеспечиваются досуговая, спортивная программа, прогулки.

Впрочем, стоит отметить, что формат программы занятий и проведения времени в группах продленного дня все-таки определяется самой образовательной организацией, исходя из ее возможностей, наличия кадров и других обстоятельств.

Единый подход к организации групп продленного дня
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Как будет организована продленка?

Родителям школьников из Ижевска стоит учитывать, что не во всех образовательных организациях города фактически работают группы продленного дня. Уточнять наличие ГПД следует заранее. Как правило, продленка открывается в больших школах, где есть возможность комплектации нескольких групп. Стандартный вариант — формирование ГПД из детей, которые учатся в начальной школе, в одной параллели или в одном классе.

Присмотр за детьми, которых родители оставляют в школах на продленку, осуществляют соответствующие педагоги — воспитатели. Группы продленного дня в учебных организациях Ижевска посещают главным образом дети из начальных классов, но, впрочем, ограничений по возрасту фактически нет — в ГПД могут записываться дети до 14 лет.

Расписание работы группы продленного дня устанавливается на уровне учебного учреждения. В ряде школ Ижевска ГПД работают до 16 часов, в других — до 17 или до 18 часов.

Как будет организована продленка?
Фото:obrnadzor.gov.ru

Чем будут заняты дети на продленке?

Расписание продленки в школах Ижевска разрабатывается индивидуально образовательными организациями. В процессе школы придерживаются стандартного режима и правил, установленных санитарными организациями и другими службами.

В группах продленного дня расписание может быть таким:

  • сбор детей в отведенном для ГПД помещении, за это отвечает воспитатель группы продленного дня;
  • обед в столовой;
  • прогулка на улице под присмотром ответственного педагога;
  • приготовление уроков, заданных на дом;
  • прием пищи (полдник).

Затем, до тех пор, пока их не заберут родители, дети проводят время на свое усмотрение — они могут посещать спортивные занятия, различные кружки. В зависимости от возраста школьников, посещающих продленку, расписание может меняться. Так, для учащихся первых классов в некоторых школах организуется послеобеденный отдых.

Чем будут заняты дети на продленке?
Фото:объясняем.рф

Сколько будет стоить продленка?

В школах Ижевска в 2022 году и в 2023 году, согласно данным образовательных учреждений, группы продленного дня в стандартном формате не функционируют. Вместо них на базе школ работают кружки — бесплатно и платно.

В некоторых образовательных учреждениях Ижевска дети могут посещать продленку бесплатно, в других такие услуги оказываются на платной основе. Точных данных по поводу стоимости продленки нет — цена, как отмечает руководство школ, обсуждается и устанавливается по итогам собраний с родителями учеников.

Сколько будет стоить продленка?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Кто может бесплатно посещать продленку в школе?

Бесплатно посещать группы продленного дня в школах Ижевска и других городов Удмуртии могут дети-льготники. В их числе:

  • дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • сироты;
  • дети, которых воспитывают родители-одиночки;
  • дети малоимущих родителей и малоимущих семей;
  • школьники из многодетных семей.

Согласно закону, право посещать продленку без оплаты есть у детей сотрудников силовых ведомств и военных, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей.

Кто может бесплатно посещать продленку в школе?
Фото:объясняем.рф

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter