20 ноября состоится презентация "Вотско-русского словаря" Верещагина

15 ноября 2006, 15:14Общество
Объединённый вотско-русский словарь удмуртского этнографа и писателя содержит свыше 9500 слов.

20 ноября в 17 часов в национальной библиотеке Удмуртской республики состоится презентация второй книги 6-го тома собрания сочинений удмуртского писателя Григория Верещагина. В эту книгу вошли материалы двух рукописных вотско-русских словарей, составленных Г. Е. Верещагиным в разное время.

«Вотско-русский словарь» Г. Е. Верещагина представляет собой письменный памятник удмуртского языка, отражающий, главным образом, лексический состав сарапульского диалекта. Наряду с этим корпус словаря содержит множество слов, характерных как для южноудмуртских, так и северноудмуртских наречий. Они содержат перевод и объяснение значений слов с развёрнутыми пояснениями. Автор даёт и латинские названия понятий из области флоры, фауны и медицины. Эти словари являются своего рода краткой этнографической энциклопедией, содержащей определённые факты из культурной жизни удмуртского народа. Объединённый словарь содержит свыше 9500 слов.

Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН в рамках серии «Памятники культуры» (основана в 1989 г.) подготовил к публикации шеститомное собрание сочинений Г.Е.Верещагина. В собрание сочинений включены этнографические труды, литературные произведения, работы по воспитанию детей. Первый том был издан в 2001 году.

Для справки: Григорий Егорович Верещагин (1851–1930) удмуртский ученый и писатель, оставивший богатое и разнообразное творческое наследие. Он был известен как этнограф и фольклорист не только в России, но и за её пределами.