«ДА’20»

«ДА’20»

15 ноября 2008, 16:58
Общество
14 ноября в рамках второго арт-форума «День Удмурта» в Ижевске состоялось открытие юбилейной выставки авангардного искусства «ДА’20», а также вручение литературной премии им. Д.А. Пригова «Ошмес».

Оба мероприятия проходили в холе гостиницы «Park-inn».

Первая выставка авангардного искусства «ДА» состоялась в Ижевске в 1988 году по инициативе творческого объединения «Лодка», в которое входили художники Сергей Орлов, Энвиль Касимов, Виктор Чувашев и др. Представленные на ней авангардные работы ижевских художников Энвиля Касимова, Сергея Орлова, Виталия Окуня, Виктора Котлярова, Виктора Чувашева, Павла Аксенова, Андрея Мельчикова, Александра Репина, Валентина Белых, Сергея Макарова, московских художников Александра Элмара, Михаила Рошняка, Михаила Басова и других своей новизной произвели большое впечатление на зрителей. За девять дней выставку посетили около 12 тысяч человек. Она стала попыткой разрушить стереотипы художественного мышления и выйти за пределы существующего опыта в иные эстетические измерения. Эксперты в сфере искусства назвали первый опыт «ижевского авангарда» важной попыткой понять и распространить образы и идеи, актуальные для общества конца 80-х.

В нынешней выставке «ДА‘20» принимают участие и художники, которые стояли у истоков появления ижевского авангардного искусства, и новички. Это Энвиль Касимов, Сергей Орлов, Сергей Шумихин, Андрей Биджо (Костылев), Роман Постников, Людмила Орлова, Анвар Сафиуллин из Ижевска, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, арт-группа «Бомбилы» из Москвы, Павел Аксенов из Лондона и многие другие. Выставка продлится до 23 ноября. Вход свободный.

Непосредственно после открытия выставки, были объявлены лауреаты литературной премии «Ошмес» имени известного поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова. Главный призом для победителя станет издание его поэтического сборника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter