Евгений Стекачев: Дума и администрация утвердили бюджет благодаря слаженной работе

Евгений Стекачев: Дума и администрация утвердили бюджет благодаря слаженной работе
Евгений Стекачев: Дума и администрация утвердили бюджет благодаря слаженной работе
15 ноября 2021, 11:18ОбществоФото: yandex.ru
Бюджет Иркутска сохранил свою социальную направленность. Об этом сегодня сообщил спикер Думы Евгений Стекачев после заседания представительного органа. Депутаты Думы Иркутска утвердили бюджет города на следующий год и на плановый период 2023–2024 годов.

В соответствии с проектом бюджета общий объем прибыли на следующий год по прогнозам составит 23,9 миллиарда рублей (из них собственных доходов будет 12,5 миллиарда рублей), расходов – 23,9 миллиарда рублей, пишет irkutskmedia.ru.

«Второй год подряд расходная часть бюджета составляет около 24 млрд рублей – это рекордная сумма для города. Мы консолидировано принимаем бюджет практически без дискуссий, потому что вся полемика проходит на комиссиях и рабочих группах. Мы спорим, но договариваемся и находим компромиссы. Это отражается на бюджете, жизни и благосостояния наших граждан», – прокомментировал спикер Думы Евгений Стекачев.

Временно исполняющий полномочия председателя думы города Иркутска Алексей Савельев отметил, что планируется оставить бюджет социально ориентированным, как и в 2020 году, чтобы сделать жизнь граждан более комфортной.

Отмечается, что на социальную сферу будет выделено более 13 миллиардов рублей. Это равняется 56% от всех затрат в бюджете. Вторую ступень затрат займет городское хозяйство. На него депутаты потратят 7,3 миллиарда рублей, что составляет 30% от всех расходов. На другие сферы в бюджете планируется потратить больше 3 миллиардов рублей. Это 14% от всех затрат.

Заммэра, председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина рассказала, что прежде всего деньги предусмотрены на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов, выполнение условий софинансирования для получения межбюджетных трансфертов. Сюда же входит обеспечение минимального размера оплаты труда, повышение зарплаты для работников бюджетной сферы, окончание либо продолжение начатых работ по строительству, а также реконструкции, капитальному ремонту объектов и сохранение необходимых мер поддержки населения.

Помимо этого, отдельно нужно отметить социальную поддержку граждан. Планируется направить 719 миллионов рублей. Сюда входят питание учащихся в школах, субсидии на оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте, соцвыплаты на строительство жилья. А также меры поддержки в связи с необходимостью лечения, льготные услуги бань, поддержка семей с детьми, молодых специалистов, стипендии мэра, выплаты спортсменам, тренерам и другие.

«Второй год подряд бюджет города поддерживается единогласно. Он по-прежнему имеет социальную направленность. Доля средств, направленных на образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальную политику, в следующем году составит более половины всех расходов. Совместно с депутатами в 2022 году мы продолжим работу, направленную на повышение качества жизни иркутян и развитие города: строительство социальных учреждений, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог и дворовых территорий», - отметил мэр города Руслан Болотов.

Кроме этого, средства планируется направить на переселение жителей Иркутска из аварийного жилья, ремонт дорог, благоустройство территорий, а также строительство и проектирование соцобъектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter